80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

День рожденья чековой ленты

В этом году чековой ленте исполнится 133 года. Это незаметная, но в то же время неотъемлемая часть нашей жизни, практически двигатель торговли.

Чековая лента впервые появилась 4 ноября 1879 года, одновременно с изобретением первого кассового аппарата. Ее «родителями» стали братья Ритти из американского штата Огайо. Соответственно, и первые ККМ назывались не иначе, как «неподкупные кассиры Ритти».

В России чековая лента вместе с кассовыми аппаратами пришла в конце XIX века. К начале XX века она уже широко использовалась во всех крупных магазинах страны.

С течением времени чековая лента менялась и продолжает это делать поныне. Если на заре своего существования в ККМ использовалась исключительно однослойная чековая лента, то сегодня есть масса ее разновидностей: двухслойная чековая лента, чековая лента активная двухактивная и термолента. Каждая из них имеет свои размеры, применяется в разных моделях ККТ.

А что же было в начале? Один из братьев, Джеймс Ритти, был не только умелым механиком, но и ресторатором. Однажды он заинтересовался морскими машинами. Смотря на автоматический счетчик оборотов гребного вала, он продумал: «Если этот механизм способен записывать движения гребного винта, почему нельзя сделать то же самое с деньгами?». Собственно, на этой основе он и разработал примитивный аппарат для ведения кассового учета: два ряда клавиш и циферблат для долларов и центов.

Впоследствии циферблаты заменили на классические диски. Третья модель умела показывать покупателю пробиваемую сумму, а четвертая, на которую и был получен патент, дырочками на ленте пробивала итог.

Первые чеки – это ряды дырочек на бумажной ленте, свернутой в небольшой рулончик. Таких требований по качеству, как сейчас, к чековой ленте не предъявлялось. Это уже сегодня от нее зависит срок службы оргтехники, а сама она должна быть выполнена из плотной, белоснежной бумаги, быстро проходить через печатающее устройство и впитывать чернила.

Время не стоит на месте. Сегодня вместо обычной ленты часто используется термохическая, избавляющая от необходимости использовать еще и чернила. Вполне возможно, пройдет еще год-другой, и появится новая разновидность чековой ленты, а на 150-летие ленту заменят на электронный носитель, но это, как говорится, будет уже другая история.