80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Отличия POS-терминала от POS-системы

Неотъемлемым элементом современной розничной торговли являются POS-терминалы. Они позволяют ускорить и автоматизировать не только сам процесс купли-продажи, но и последующего учета этих операций.

Название «POS-терминал», как и «POS-система», произошло от англ. Point Of Sale, что означает «точка продажи», то есть некий комплекс, установленный в месте продаж, при помощи которого кассир запрашивает информацию о товаре и принимает платежи от клиентов.

В соответствии с государственным классификатором ККМ, используемых в Российской Федерации, под POS-терминалом понимается контрольно-кассовая машина с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации.

POS-терминал регистрируется, как единый программно-аппаратный комплекс, хотя состоит из монитора, системного блока, дисплея покупателя, клавиатуры, считывателя карт, принтера, фискальной части и ПО (специальный интерфейс пользователя, позволяющий быстро отыскать товар в базе и посмотреть его характеристики, формировать как чеки, так и отчеты, а также накапливать информацию о совершенных операциях).

Схожее понятие POS-система. Но под ней понимается именно ККМ на базе фискального регистратора, которая может работать в составе компьютерно-кассовой системы и обмениваться данными через специальный канал связи.

В случае с POS-системой регистрируется только ККМ, хотя она также состоит из множества элементов: системного блока, фискального регистратора, монитора кассира и дисплея покупателя, клавиатуры, считывателя штрих-кодов и карт-ридера, денежного ящика и ПО.

Отличия POS-терминала от POS-системы:
1.    POS-терминал регистрируется как единый неразделяемый программно-аппаратный комплекс, в POS-системе ставится на учет в налоговом органе именно ККМ. Соответственно, в POS-системе можно подобрать различные переферийные устройства в зависимости от требуемой функциональности, например, подключить сканер штрих-кодов или электронные весы.
2.    В отличие от POS-терминала модуль фискальной памяти в POS-системе находится не внутри корпуса системного блока, а в печатающем устройстве - фискальном регистраторе.
3.    Программное обеспечение для POS-терминалов внесено в Государственный реестр ККМ и требует сертификации. Для POS-систем ПО не требует сертификации, так как софт для фискального учета и так записан во внутренней памяти фискального регистратора.
Что касается срока службы POS-терминалов и POS-систем, то он примерно равен сроку амортизации 5-7 лет.