80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Невыдача чеков не всегда приводит к штрафу

Невыдача чека кассиром расценивается как неприменение ККТ и грозит владельцу техники штрафом в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Однако, как оказалось, это не всегда считается нарушением.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в октябре прошлого года рассмотрел дело о споре налоговой инспекции и индивидуального предпринимателя. Налоговики пытались привлечь бизнесмена к ответственности за невыдачу чека. Оказывается, это удается не всегда. Подтверждение тому – постановление ФАС Уральского округа от 06.10.2010 г. N Ф09-8020/10-С1.

Нарушения в работе магазина налоговая инспекция выявила в ходе проверки. При продаже напитка покупателю не был выдан кассовый чек, более того – на выбиваемых чеках стояло неверное время. Естественно, следствием этого было привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако налогоплательщику в итоге удалось доказать свою правоту.

Указанная норма предусматривает ответственность за неприменение ККМ или использование техники, которая не соответствует установленным требованиям либо эксплуатируется с нарушением принятого на территории России порядка. Причем, под неприменением кассового аппарата понимается не только непосредственно невыдача чека, но и использование кассового аппарата, не зарегистрированного в налоговой инспекции. Но это уже, что называется отступление от темы.
Как посчитали арбитры, невыдача чека может считаться нарушением и подпадает под эту статью, но лишь в том случае, если кассовый аппарат вообще не применялся. Если же он просто не был вручен клиенту (покупатель не дождался, пока чек напечатается, или просто решил его не брать), нарушения не возникнет.
То есть в данном случае, с точки зрения суда, было налицо желание кассира-операциониста оформить покупку выдачей кассового чека и невручение его покупателю по независящим от работника магазина причинам.

Несколько сложнее обстоит дело с неверным указанием времени в чеке. Согласно государственном реестру контрольно-кассовой техники, кассовые аппараты для легального применения на территории нашей страны должны иметь часы реального времени. Однако даже если эти часы врут, штрафа все равно можно избежать.
В рассматриваемом деле налогоплательщику для снятия с себя всяческой ответственности пришлось доказать, что неправильная фиксация времени в чеке не повлияла на эксплуатацию кассового аппарата в фискальном режиме. Лишь после этого арбитры признали его правоту.