80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Особенности ведения журнала кассира-операциониста при расчете платежными картами

В соответствии с действующим законодательством при наличных денежных расчетах с использованием платежных карт предпринимателями и организациями в обязательном порядке применяется ККТ и пробивается кассовый чек. Каждая операция фиксируется электронной контрольно лентой защищенной. Но даже ее наличие не избавляет владельца кассовой техники от необходимости вести и представлять в налоговый орган журнал кассира-операциониста.

Об особенностях ведения этого важного первичного документа рассказали специалисты управления ФНС России по г. Москве в письме от 20.01.2011 г. N 17-15/4707.

Порядок ведения журнала кассира-операциониста утвержден постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132. Согласно этому документу, Журнал является формой первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин. Все записи в нем ведутся ежедневно в хронологическом порядке.

Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с ККТ по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены. В Z-отчете должна быть отражена фактическая сумма выручки, в том числе наличными и безналичными деньгами.

Журнал кассира-операциониста заводится организацией или индивидуальным предпринимателем на каждый кассовый аппарат. Он оформляется по форме N КМ-4 (утверждена все тем же постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

Данный журнал также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

Если с расчетами наличными деньгами все более-менее понятно, то при использовании платежных карт есть некоторые особенности. Для ведения журнала кассира-операциониста является это заполнение также граф 12 и 13.
В графе 12 отражается количество платежных карт, по которым произведена оплата. В графе 13 указывается сумма, полученная по денежным расчетам посредством платежных карт.
В графе 11 журнала записывают сумму выручки, сданную наличными деньгами.
В графе 14 журнала указывается общая сумма денежной выручки (графа 11 + графа 13).

Кстати, при совершении операции с использованием платежной карты, помимо кассового чека, составляется документ на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Он является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения. Поэтому на нем в обязательном порядке должен расписаться покупатель.

Чек без этого документа не действителен, равно как и наоборот. Должны составляться оба этих документа. В противном случае владельцу ККМ грозит ответственность по части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.