80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Как грамотно списать ККМ?

Даже совершенная техника не вечна. Контрольно-кассовые машины тоже иногда приходится списывать из-за износа, как физического, так и морального. Главное, сделать это правильно.

В большинстве случаев контрольно-кассовая техника учитывается организациями как основное средство, а значит, особенности учета данной техники установлены ПБУ 6/01»Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н).

На ККТ, если ее стоимость превышает 40 тысяч рублей (до 1 января 2011 г. – 20 тысяч рублей), как объект основных средств начисляется амортизация в течение всего срока полезного использования (5-7 лет). В противном случае затраты на приобретение кассового аппарата единовременно включаются в затраты текущего периода, если, конечно, подобный способ учета закреплен в учетной политике организации.

Итак, ККМ учитывается организацией как основное средство. По истечении срока амортизации она либо списывается в обязательном порядке (если данная модель исключена за это время из Госреестра ККТ), либо продолжает использоваться.

Можно списать кассовый аппарат и вследствие его износа, то есть утраты им своих потребительских характеристик. В результате физического износа аппарат может ломаться, что называется, утрачивать свой товарный вид, в результате морального – устареть как техника.

Но все не так просто. Сначала необходимо снять кассу с учета в ИФНС, представив соответствующее заявление, паспорт ККТ и регистрационную карточку. Если все в порядке, на организации нужно созвать комиссию, которая признает ККМ изношенной. В нее можно включить руководителя, бухгалтера и ответственное за кассовую технику лицо. Обязательно в состав комиссии должен войти налоговый инспектор, представляющий собой орган контроля и надзора.

При списании ККТ составляется первичный документ по форме N ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств», в котором указывается причина выбытия контрольно-кассового аппарата - моральный или физический износ.

Если амортизационный период еще не закончился, остаточная стоимость кассового аппарата относится на расходы в целях налогообложения прибыли. В противном случае, а также если после приобретения ККТ, ее стоимость была включена в затраты текущего периода, остаточная стоимость признается равной нулю.

Но даже если кассовый аппарат списан, в течение еще пяти лет организация должна хранить все первичные документы по операциям данной контрольно-кассовой машины, лишь после истечения этого срока их уничтожив в присутствии специальной комиссии.