80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Если кассовый аппарат сломался…

Контрольно-кассовая техника сама по себе ломается редко. Как правило, имеет место человеческий фактор. А где несанкционированное вмешательство, там и неизбежная ответственность. Главное, разобраться, как быть и к кому предъявлять претензии.

Сломаться контрольно-кассовая техника может как в результате ненадлежащего применения (перегрева или включения сразу с мороза), так и из-за иных причин. Для каждой модели кассовой техники свои условия эксплуатации. Они указаны в технической документации, и на их основе техника относится к тому или иному классу (типу) Государственным реестром ККМ.

С одной стороны, организация, применяя кассовый аппарат, не соответствующий сфере деятельности, обрекает себя на возможные расходы на его ремонт. С другой, у нее возникнут проблемы при постановке техники на учет в налоговом органе.

Другое дело, сознательная порча кассового аппарата. Она включает в себя несанкционированный доступ к фискальной памяти и ЭКЛЗ, повреждение защитных пломб и средств визуального контроля и т.д.

И тут нужно различать причины – произошла ли порча из-за халатности предпринимателя или работников организации, или это было сознательное причинение вреда. Они влияют на определение ответственности. Дело даже не в том, что центр технического обслуживания может отказать в гарантийном ремонте ККМ, сколько в том, как на это посмотрит налоговая инспекция.

Ответственности за нарушение средств визуального контроля (голограмм и специальных марок) пока российским законодательством не предусмотрено, и можно отделаться простым внушением. А вот доступ к фискальной памяти уже можно расценивать как попытку уйти от налогов…

Порча ККМ может выявиться в результате инвентаризации, в том числе и при смене материально-ответственного лица.

Если порча ККМ произошла по вине работника предприятия, то оно вправе требовать от причиненного ущерба или возмещения стоимости ремонтных работ. По крайней мере, это предусмотрено должностной инструкцией кассира-операциониста, да и, как правило, именно с ним заключается договор о полной материальной ответственности.

Впрочем, инвентаризация может не только выявить факт порчи кассового аппарата, но и, например, утерю необходимых на него документов. Особое внимание, конечно, карточке регистрации техники в налоговом органе. В отличие от самой ККМ, ее можно относительно быстро и без каких-либо затрат восстановить – по заявлению налогоплательщика инспекция обязана выдать соответствующий дубликат с восстановлением всех предыдущих записей об операциях с применением ККТ.