80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Последствия отмены ЕНВД: организации снова будут применять ККТ

Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы России законопроект, предусматривающий полную отмену ЕНВД с 2014 года. Он уже успешно прошел первое чтение и скоро может быть принят окончательно. В нашем случае это означает, что организации и предприниматели снова начнут применять кассовые аппараты.

С одной стороны цель благая - налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем совершенствования налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также ЕСХН, УСН и ЕНВД, а также устранение внутренних противоречий противоречия в указанных специальных налоговых режимах.

Закон предусматривает полную отмену ЕНВД как спецрежима с 1 января 2014 года.

Но уже с 1 января 2013 года планируется исключить из видов предпринимательской деятельности, к которым может применяться ЕНВД, розничную торговлю в магазинах с площадью не более 150 кв. метров и оказание услуг общественного питания с площадью зала не более 150 кв. метров. А еще раньше, с 1 января по 31 декабря 2012 года по указанным видам деятельности для применения ЕНВД устанавливается ограничение по среднесписочной численности работников в 50 человек.

При этом налогообложение индивидуальных предпринимателей на основе патента, которое в настоящее время является разновидностью упрощенного налогообложения, предлагается ввести как самостоятельный налоговый режим, посвятив ему отдельную главу Налогового кодекса РФ.

Предприниматель, приобретающий патент на срок от одного до 12 месяцев, должен иметь доход от реализации по итогам налогового периода не более 60 миллионов рублей и сможет нанимать до десяти (но не более) работников.

Однако по сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, расширен до 92 видов.

С одной стороны применения более широкое применение УСН позволит увеличить поступления налогов в бюджеты муниципальных районов и городских округов. С другой стороны организации и предприниматели, сейчас применяющие ЕНВД, должны будут в заявительном порядке перейти либо на упрощенную систему налогообложения, либо работать в общем режиме. Но есть одно но. Если ЕНВД позволяет отказаться от применения контрольно-кассовой техники, но на УСН или общем режиме налогообложения это сделать уже не получится. И только продав или переоборудовав ККТ, налогоплательщикам снова нужно будет покупать и регистрировать кассовые аппараты. А это тоже расходы. Ведь что ни говори, а оборудование небольших магазинов кассовыми аппаратами – это ощутимые дополнительные расходы, особенно для индивидуальных предпринимателей.