80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Фискальный регистратор - основа рабочего места кассира

Контрольно-кассовых машин много, и один из наиболее производительных типов используемых в России ККМфискальные регистраторы.

Фискальный регистратор – это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Все необходимое для работы кассира программное обеспечение установлено на компьютере. Действия он выполняет на нем же, информация обо все операциях также отображается на мониторе компьютера. А фискальный регистратор, по сути, только печатает чеки. К ККМ его позволяет отнести наличие блока фискальной памяти, в котором сохраняются данные о продажах.

Главное отличие фискального регистратора от других типов ККТ в том, что не может работать автономно. Исключительно в связке с компьютером. Поэтому у него обязательно должен быть интерфейс RS232, через который происходит подключение к COM-порту ПК, а также разъем для подключения автоматического денежного ящика.

От обычного принтера фискальный регистратор отличается наличием блока фискальной памяти и ЭКЛЗ.

На базе фискального регистратора можно создать POS-систему – рабочее место продавца-кассира, которое будет представлять собой компьютер с программным обеспечением для учета продаж и управления фискальным регистратором и набор периферийного оборудования.

Классифицировать фискальные регистраторы можно по многим параметрам. Наиболее распространенной на сегодняшний день является классификация по используемому способу печати. Первыми появились модели с матричным принтером, в котором печатающая головка состоит из иголочек, которые поворачиваются определенным образом, ударяют по красящей ленте, и так появляется изображение на бумаге. Такой метод довольно шумный и требует периодической замены печатающего картриджа.

В термопринтере нет картриджа и краски. Он практически бесшумен, его не нужно чистить от бумажной пыли. Правда, необходимо использовать ленты не из обычной офсетной бумаги, а термобумаги, изображение на которой получается путем нагревания элементов в головке принтера.

Несмотря на достоинства второго типа принтеров, обе модели используются в равной степени. Матричные головки не заменимы тогда, когда нужно печатать подкладной документ (например, на почте или в банке), или когда хочется сэкономить на приобретении торгового оборудования.

В качестве дополнительной опции для фискальных регистраторов можно назвать наличие автоматического резчика чековой ленты.

Фискальные регистраторы можно использовать во всех сферах применения ККМ. В отличие от POS-терминалов используемое в нем программное обеспечение не требует сертификации. На базе регистраторов можно создать удобные и относительно недорогие комплексы работы кассиров официантов, барменов, портье. А их использование позволит автоматизировать процесс продажи товаров или оказания услуг, за счет того, что данные сразу же после оформления чека попадают в компьютер.