80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

На что поставить ККМ? Выбираем кассовый бокс

От того, насколько удобен процесс оформления покупки кассиром-операционистом, зависит то, придет ли покупатель в этот магазин еще раз или нет. Важна не только человеческая расторопность и быстрота работы непосредственно ККМ, но и оформление кассового бокса, его удобство и эргономичность.

За кассовым боксом располагается кассир, на нем – кассовый аппарат. Как правило, боксы приобретаются для больших магазинов самообслуживания. При этом учитывается конфигурация и размеры торгового помещения, целевая аудитория магазина, разнообразие, специфика и количество ассортимента, интенсивность потока покупателей в течение дня и в часы пик, средний объем покупки, стиль и дизайн интерьера. Главным же в выборе кассового бокса является его производительность и компактность.

Расположение нескольких боксов также определяется размером помещения. В длинном и узком помещении боксы логично располагать друг за другом, в вытянутом в ширину – составив в композицию из «зеркально» составленных боксов с сидящими в шахматном порядке кассирами. Больше всего вариантов при подборе кассовых боксов для квадратного помещения. Здесь уже все зависит от расстановки стеллажей и интенсивности покупательского потока.

Место кассира при этом может варьироваться в длину от 2,1 до 5,7 метра, а в ширину – от 1 до 2 метров. Самое эргономичное размещение – лицом к накопителю. Так кассир может работать двумя руками и боком следить за кассовым аппаратом.

Кассовый бокс комплектуется накопителем. Они отличаются не только размерами. это может быть как лоток из металла, так и накопитель с транспортером. Во втором случае дополнительное оборудование значительно увеличивает длину бокса, так что выбирая его, нужно быть уверенным в возможностях помещения и необходимости этого приобретения, судя по плотности покупательского потока.

Если бокс оборудован транспортером, необходимо определиться, как именно будет последний работать – регулироваться педалью под ногой кассира или фотоэлементом, «регистрирующим» проходящие покупки.

Но самое главное – кассовый бокс должен не только создавать все условия для комфортной работы кассира-операциониста (то есть иметь комфортные размеры, удобное кресло, подставку для ног, запираемые денежные ящики и т.д.), но и позволить разместить все необходимое оборудование. Как правило, в гипермаркетах устанавливается не обычная контрольно-кассовая машина, а POS-терминал, оснащенный множеством периферийных устройств. Это могут сканер штрих-кодов, счетчики и детекторы банкнот, электронных весы, картридер и др.

Однако определившись с типом и размерами, стоит вспомнить про общий дизайн помещения и то, что не все покупатели бережно относятся к торговому оборудованию, а значит, материал кассового бокса должен быть сделан из материалов, устойчивых к внешним повреждениям.