80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

В чем отличие POS-компьютеров от обычных ПК?

POS-система это комплекс оборудования для работы кассира-операциониста, центральными элементами которого являются фискальный регистратор и компьютер, которые не могут работать друг без друга.

С фискальным регистратором более-менее все понятно. Он включает блок фискальной памяти, ЭКЛЗ и чекопечатающее устройство. Это довольно специфичное устройство.

Однако и POS-компьютер тоже значительно отличается от обычного офисного ПК. Как часто пишут в рекламе, это ультра компактный системный блок для POS-систем с впечатляющими характеристиками и возможностью подключения большого количества периферийных устройств.

В двух словах, POS-компьютеры – это рабочий вариант компьютерного оборудования, предназначенный для проведения различных торговых операций. От обычного ПК они отличают наличием значительно больше числа разъемов для подключения периферийных устройств. В зависимости от особенностей торговой деятельности, спектр подключаемого оборудования может быть различным.

На этом отличия не заканчиваются. Чтобы избежать потери информации при сбоях в сети и сбоях в принципе, POS-компьютеры комплектуются вместо жесткого диска flash-памятью.

Они классифицируются на моноблочные и дисперсно-модульные. Первый тип подразумевает готовую для работы систему с полным комплексом дополнительных устройств. Во втором случае пользователь может сам подобрать и укомплектовать компьютер требуемой периферией, не переплачивая за лишние элементы.
Что касается периферийных устройств, то все зависит от сферы применения POS-системы и потребностей ее владельца. Это может быть сканер штрих-кодов, электронные весы, счетчики и детекторы купюр, всевозможные картридеры и т.д.

Кроме периферии можно дополнительно приобрести аксессуары для POS-компьютера. Под ними подразумеваются:

  • навесной картридер на одну или несколько дорожек. Это оборудование позволяет не только оперативно считывать карты,
  • навесной дисплей покупателя, что особенно удобно для применения в барах, ресторанах, фаст-фудах,
  • встраиваемый или навесной сканер отпечатков пальцев – современная альтернатива механическому замку ККМ или вводимому кассиром паролю,
  • программируемая клавиатура навесная для сенсорных терминалов, которая также опционально может комплектоваться считывателем магнитных карт, считывателем смарт-карт, баркодридером, сканером отпечатков пальцев.

Но, главное, все эти устройства разработаны специально разработана для приложений, работающих под управлением операционной системы MS DOS и имеют стандартные разъемы, позволяющие подключаться к POS-компьютеру.