80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Налоговики Смоленска внедрили новый способ проверки ККТ

Налоговики Смоленска придумали действенный способ проверки контрольно-кассовой техники. В наведении порядка в этой сфере они призвали на помощь общественность.

Как пишут у себя на сайте специалисты управления ФНС России по Смоленской области, «контрольно-кассовая техника стоит на защите интересов государства и обеспечивает соблюдение налоговой дисциплины. Навести порядок в сфере наличного денежного оборота помогает информация с чеков, квитанций, бланков строгой отчетности».

В Смоленской области эта информация попадает к ревизорам из налоговой при помощи добровольцев из местного населения.

Для этого в фойе здания инспекции ФНС России по г. Смоленску установили специальный ящик. В него каждый налогоплательщик, который подозревает ту или иную организацию или индивидуального предпринимателя в каком-либо правонарушении, может опустить контрольно-кассовые и мягкие чеки, товарные чеки, квитанции, бланки строгой отчетности - для проведения проверочных мероприятий.

Только лишь за первый месяц с момента установки ящика – за май 2011 года – от жителей Смоленской области было отправлено для проведения контрольных мероприятий 50 расчетных документов. Каждый прошел контроль корректности криптографических проверочных кодов кассовых чеков и сменных отчетов.

Как объясняют сами налоговики, в настоящее время в России довольно распространена практика использования недобросовестными гражданами специальных устройств, позволяющих выдавать кассовые чеки, но не регистрировать их в фискальной памяти контрольно-кассового аппарата. Это приводит к занижению сумм налогов и к уклонению от их уплаты. А система проверки корректности криптографических кодов, печатаемых на кассовых чеках, как раза и помогает специалистам ИФНС своевременно выявлять случаи незаконного вмешательства в фискальную память контрольно-кассовых машин и повышает эффективность налогового контроля, а значит, и процент возврата средств в бюджет.

Первые результаты уже есть. Из 50 проверенных документов, попались такие, которые позволили выявить одно из смоленских закрытых акционерных обществ, выдававшее квитанции неустановленного образца при розничной торговле лекарственными препаратами, а также индивидуального предпринимателя, применявшего контрольно-кассовую технику с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка. И предприниматели, и директор ЗАО, и само предприятие привлечены к ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административной ответственности.