80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Выбираем принтер этикеток

Принтер этикеток печатает штрихкод и другую информацию на самоклеящихся этикетках и ряде других материалов. Он пригодится в тех предприятиях, которых на кассе используют сканеры штрих-кодов.

Чаще всего, источником данных для печати на таком является программа на компьютере. После установки имеющихся в комплекте драйверов, все принтеры осуществляют печать любого текста и графики из любых Windows-приложений, поддерживающих стандартный сервер печати, в том числе из 1С, Word, Excel, Corel Draw, Photoshop. Помимо этого, в комплекте каждого принтера есть специальная программа для дизайна и печати этикеток. Как можно понять, с этим сложностей не возникает. Остается только выбрать принтер.

При покупке принтера этикеток стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Объем работ – если объем незначителен, до нескольких сотен этикеток в день, резонно использовать принтеры прямой термопечати низшего ценового класса, ресурс пробега печатающей головки которых составляет до 30 км. Если предстоит печать до 3 тысяч этикеток, то больше подойдут принтеры среднего класса с усиленной головкой и ресурсом головки до 50 км. Высший класс – принтеры промышленного типа.
  2. Скорость печати - возрастает вместе одновременно с ценой принтера. Скорость 50 мм/с является типичной для недорогого термопринтера и вполне подходит для печати небольших объемов. Принтеры со скоростью 150 или 254 мм/с считаются промышленными.
  3. Размер этикетки и ее использование - стандартами ширины этикетки для принтеров являются 58 и 104 мм. Длина этикетки определяется объемом внутренней оперативной памяти принтера и достигает 200 мм и более.
  4. Способ печати. Как и обычные принтеры, принтеры этикеток бывают струйными, лазерными, матричными и термопринтеры. Соответственно, различаются и расходные материалы, которые выполняются на бумаге с разным клеем и фоном, в том числе цветным.
  5. Способ управления принтером и шрифты – имеется ввиду, можно ли управлять принтером из стороннего графического и офисного софта, или придется использовать исключительно идущую с ним в комплекте программу.
  6. Качество печати – сильно зависит от используемого на предприятии сканера штрих-кодов, который требует наклеек, отпечатанных с определенным качеством. Дешевые сканеры не могут правильно прочитать наклейки, если печать слишком слабая, а контраст между темными штрихами и светлыми промежутками недостаточно высокий. Некоторые принтеры имеют встроенные верификаторы, когда каждая наклейка сканируется после печати. Во время печати принтер тестирует ее качество и автоматически регулирует свои настройки для получения оптимального контраста.
  7. Количество расходных и цена материалов - определяется в основном тем, как много наклеек можно загрузить в принтер за один раз, то есть внешним диаметром рулона, который можно установить в принтер.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются принтеры этикеток(штрих кода) таких производителей,  как Zebra, Datamax, TSC, Argox, Godex, Citizen.