80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

За что штрафуют владельцев ККТ?

Сегодня оштрафовать владельцев контрольно-кассовой техники могут не только за неприменение кассового аппарата, но и… за ненадлежащее оборудование помещения кассы.

В соответствии с пунктом 29 действующего «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», руководители предприятий обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в приложении к порядку. Однако эти требования практически невыполнимы для большинства субъектов малого и среднего бизнеса.  Так, для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно быть изолированным от других служебных помещений; располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий (в двухэтажных зданиях - на верхних этажах, в одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями); иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки; закрываться на две двери (внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки); оборудоваться специальным окошком для выдачи денег; иметь сейф для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами и др.

Эти требования практически невыполнимы для субъектов малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели не имеют в собственности помещений, а зачастую совместно арендуют площади, которые разделять на множество отдельных кассовых помещений без согласия собственника помещения не представляется возможным. Поэтому налоговики, проверяя фирму, имеют в своих руках своеобразный «козырь», который позволяет им гарантированно пополнять бюджет за счет штрафов. Впрочем, как видно из отчетов УФНС, эти не главное основание для привлечение организаций и индивидуальных предпринимателей к ответственности.

Так, УФНС РФ по г. Москве недавно подвело итоги контрольной работы в сфере налично-денежного оборота за первый квартал 2011 года. Согласно данным ведомства, за отчетный период было проведено около 7,7 тыс. проверок ККТ в части соблюдения законодательства в сфере их применения. Из них результативными явились 98%. Штрафные санкции по результатам проверок составили 36,822 млн. рублей.

Кроме того, проведено более 2,2 тыс. ККТ касательно полноты учета выручки денежных средств. Результативность проведенных проверок - 59%. Были наложены штрафные санкции на сумму  10,36 млн. рублей.

Также проведено более 1,6 тыс. проверок субъектов предпринимательской деятельности на  рынках, в торговых центрах, комплексах и территориях, отведенных для массовой торговли. В результате было выявлено 99% нарушений Закона о ККТ, то есть торговля производилась с использованием денежных расчетов без применения ККТ.

18 июня УФНС по по Санкт-Петербургу провело проверки во всех районах города по вопросам соблюдения законодательства о применении ККТ. Результативность – 72%.

В ходе проверок выявлены такие нарушения, как неприменение ККТ при расчетах с населением, невыдача кассовых чеков, а также невыдача покупателям документов, заменяющих кассовые чеки, частичное или полное отсутствие на них обязательных реквизитов, установленных законодательством.