80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Особенности регистрации ККТ в налоговых органах Москвы и Санкт-Петербурга

Налоговики напомнили об особенностях регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники обособленным подразделением организации в городах Москва и Санкт-Петербург.

По общему правилу, в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой. Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

При создании организацией нескольких обособленных подразделений в Москве на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организация вправе выбрать для постановки на учет по данному основанию налоговый орган по месту нахождения одного из созданных обособленных подразделений.

Как пояснили специалисты ФНС России в письме от 10.06.2011 г. N АС-4-2/9303@, то же самое и с постановкой на учет контрольно-кассовой техники.

В своем ответе они ссылаются на утвержденное постановлением Правительства РФ N 470 «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями», а также приказу Минфина России от 10.03.2009 г. N 19н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Как следует из этих документов, для регистрации контрольно-кассовой техники организация представляет в налоговый орган по месту учета организации (месту нахождения обособленного подразделения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя) определенный комплект документов. При этом она вправе поставить на учет свои обособленные подразделения, находящиеся в г. Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, в одной из территориальных налоговых инспекций города, определяемой организацией самостоятельно, и зарегистрировать ККТ, используемую этими обособленными подразделениями, в данной инспекции.