80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Можно ли поставить на учет ККМ без отметки в ее паспорте о снятии с учета?

Налоговики выпустили официальное разъяснение о том, является ли основанием для отказа в регистрации в налоговом органе контрольно-кассовой техники, не стоящей на учете в другом налоговом органе, отсутствие в паспорте контрольно-кассовой машины печати территориального органа Федеральной налоговой службы о снятии аппарата с учета.

Как напомнили специалисты Федеральной налоговой службы России в письме от 10.06.2011 г. N АС-4-2/9303@, в соответствии с пунктом 50 Административного регламента исполнения ФНС государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, при снятии с регистрации контрольно-кассовой техники составляется акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков. Кроме того, в паспорт контрольно-кассовой машины вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти контрольно-кассовой техники, а также отметка о снятии контрольно-кассовой техники с регистрации, заверенная печатью территориального налогового органа.

Территориальный органы налоговой службы имеют бланк и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, эмблему, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета.

Основания, при которых государственная функция по регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах не исполняется, установлены пунктом 22 Административного регламента Федеральной налоговой службы России.

Налоговики в своем послании прямо указали, что отсутствие в паспорте ККМ печати территориального налогового органа, осуществившего снятие с учета контрольно-кассового аппарата, основанием для отказа его в регистрации в другом налоговом органе не является.

Но есть одно но. В этом случае сотрудник территориального налогового органа, ответственный за регистрацию кассовой техники, обязан получить сведения о фактах регистрации в налоговых органах заявляемой для регистрации контрольно-кассовой техники, а также сведения о ее нахождении в списках похищенных кассовых аппаратов. Информация об этом содержится в информационном ресурсе федерального уровня «Контрольно-кассовая техника», который работник ИФНС и обязан использовать для проверки в данном случае.

Делается это с одной единственной целью – чтобы проконтролировать процесс регистрации контрольно-кассовой техники и не допустить повторной регистрации уже зарегистрированного кассового аппарата.