80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Чем заменить ККТ ломбардам, автосервисам и фитнес-центрам?

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

ФНС России в письме от 10.06.2011 г. N АС-4-2/9303@ разъяснила, чем заменить ККТ организациям и предпринимателям при оказании услуг населению по ремонту транспортных средств, при осуществлении физкультурно-оздоровительной деятельности, при оказании услуг ломбардов, при оказании услуг по обучению.

Для подтверждения права на освобождение от применения ККТ в данном случае необходимо ссылаться на принадлежность к услугам, которые предоставляются населению. А это определяет Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N 163.
Так, услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей являются услугами в сфере бытового обслуживания населения и относятся к подгруппе «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» (код 017000) группы «Бытовые услуги» (код 010000) «ОКУН».

Услуги по физкультурно-оздоровительной деятельности относятся к группе «Услуги физической культуры и спорта» (код 070000) «ОКУН».

Услуги ломбардов являются услугами в сфере бытового обслуживания населения и относятся к подгруппе «Прочие услуги непроизводственного характера» (код 0197800) группы «Бытовые услуги» (код 010000) «ОКУН».

«ОКУН» содержит следующие группы услуг по обучению «Услуги музыкальных, художественных и хореографических школ, клубных учреждений и библиотек, услуги в системе образования» (код 053000), а также «Услуги в системе образования» (код 110000), в том числе «Услуги по организации обучения населения на курсах» (код 115000).

Что касается бланков строгой отчетности (БСО), приравненных к кассовым чекам, то их форма, порядок учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ. В частности, правительственным постановлением от 06.05.2008 г. N 359 определен порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Согласно этому документу, БСО изготавливаются типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем (в том числе «построенных» на основе снятой с учета ККМ).

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж). Учет бланков документов, изготовленных типографским способом, по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге учета бланков документов.

При формировании бланков с использованием автоматизированной системы должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
  • при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

В связи с тем, что в настоящее время для услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, услуг по физкультурно-оздоровительной деятельности и услуг по образованию формы бланков строгой отчетности не утверждены, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие такие услуги, могут применять самостоятельно разработанные формы бланков строгой отчетности.

Для организаций, оказывающих услуги по кредитованию граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и по хранению этих вещей приказом Минфина России от 14.01.2008 г. N 3н утверждены формы бланков строгой отчетности «Сохранная квитанция» и «Залоговый билет».