80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

При продаже туристских путевок применять ККТ не обязательно

В ситуации, когда туристическая компания выдает своему клиенту путевку, являющуюся подтверждением покупки тура, можно обойтись без применения контрольно-кассовой техники.

Вопрос применения туристическими организациями контрольно-кассовой техники был рассмотрен специалистам управления ФНС России по г. Москве в письме от 19.01.2011 г. N 17-15/4362. В документы налоговики еще раз напомнили о том, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели могут при осуществлении своей деятельности обойтись без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Формы бланков строгой отчетности утверждены либо постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. N 359, либо приказами Минфина России.
Что касается деятельности туристических компаний, то для них приказом Минфина России от 09.07.2007 г. N 60н была утверждена форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка».

Поэтому в случае выдачи туристических путевок на соответствующем бланке строго отчетности туристическая организация вправе при осуществлении наличных денежных расчетов с населением отказаться от применения кассового аппарата.

Порядок осуществления деятельности в туристической сфере регламентирован другим Федеральным законом - от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно ему, туристская путевка - это документ, содержащий условия путешествия и общую его стоимость, а также подтверждающий факт оплаты туристского продукта, является бланком строгой отчетности и неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
По последнему закону, оформление туристской путевки является обязательным для всех туроператоров и турагентов. Соответственно, все эти организации и предприниматели могут обойтись без необходимости применять ККТ.

Другое дело, когда турагент не выдал клиенту вместе с договором документ строгой отчетности - туристскую путевку, решив обойтись всего лишь оформлением приходного кассового ордера по унифицированной форме N КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 г. N 88, и квитанции к нему.
В данном случае организацию можно привлечь к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за осуществление денежных расчетов без применения ККТ (без оформления документа строгой отчетности).