80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

В Госреестре ККМ появилось два новых программно-технических комплекса

В Государственный реестр контрольно-кассовой техники внесены сведения о двух новых программно-технических комплексах.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовую технику не просто исправную и поставленную на учет в налоговых органах, но и включенную в государственный реестр ККМ. Исключение допускается лишь для моделей, исключенных из реестра до окончания срока из амортизации.

Ведение государственного реестра контрольно-кассовой техники возложено на Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. N 438. Минпромторг периодически обновляет реестр – исключает из него устаревшие модели и добавляет новые.
Недавним приказом ведомства от 10.06.2011 г. N 777 в первый раздел Государственного реестра контрольно-кассовой техники добавлен программно-технический комплекс – «RECOVER-K».

Первый раздел Реестра включает сведения о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением сведений о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых кредитными организациями при совершении кассовых операций.

В названном приказе указаны реквизиты, печатаемые образцом модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке, наименование поставщика модели ККТ и место его нахождения.

Сказано, в частности, что данный программно-технический комплекс предназначен для использования в составе платежного терминала. Кроме обязательных, предусмотренных федеральным законодательством, реквизитов на чеке он может печатать и дополнительные: код товара (услуги), шифр оператора (кассира), ФИО, вид и сумма операции (скидка, наценка), наименование налога, величина его ставки и сумма, сдача и сумма сдачи при оплате наличными.

Еще одним приказом Минпромторга от 01.06.2011 г. N 736 в первый раздел Государственного реестра контрольно-кассовой техники еще один программно-технический комплекс – «Comepay FR-2-PPU700K».

Он также предназначен для использования в составе платежного терминала. По сравнению с предыдущим комплексом он может печатать более расширенный список дополнительных реквизитов, в том числе: количество учетных единиц товара, признак умножения (Х), цена учетной единицы, признак операции СТОРНО и сумму сторнирования, номер извещения и платежного терминала, идентификатор физического лица, осуществившего платеж, ИНН, обслуживающий банк оператора по приему платежей, БИК, номер лицензии  ЦБ обслуживающего банка и дата выдачи, способ подачи претензий, программируемое окончание чека.