80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

ФАС нашла способ снизить цены на кассовые аппараты

Федеральная антимонопольная служба считает, что в России можно в несколько раз снизить затраты предпринимателей на покупку и обслуживание кассовой техники. Но для этого надо изменить систему государственного регулирования производства, реализации и применения кассовых аппаратов.

В частности, как следует из предложения, размещенного на официальном сайте ведомства, необходимо заморозить Госреестр ККТ, который с 2008 года ведет Минпромторг, а взамен ввести обязательную сертификацию. Плюс антимонопольщики считают нужным ввести уголовную ответственность и оборотные штрафы для тех пользователей контрольно-кассовых машин (ККМ) и центров технического обслуживания (ЦТО), которые самовольно вносят изменения в конструкцию уже сертифицированной техники, нарушая работу фискальной памяти о наличных расчетах.

Как отмечает ФАС, кассовыми аппаратами сегодня пользуется половина малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, для которых 7-9 тыс. рублей на покупку самого элементарного аппарата и ежегодные траты в 10 тыс. рублей на замену электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) обходятся недешево, отражаясь в конечном счете на потребителях.

Налицо сложности при включении моделей кассовых аппаратов в Госреестр ККТ. По данным ФАС, за два года Минпромторг по разным основаниям, в том числе спорным, отказал в регистрации в реестре не менее трети производителей тех или иных моделей кассовых машин. Например на том основании, цветные фотографии модели кассового аппарата, представленного для регистрации, были на полсантиметра меньше установленных для размеров. Это притом, что производители платят по миллиону рублей за прохождение всех необходимых экспертиз, якобы добровольных.

Еще в 2007 году Минпромторгы было дано поручение разработать единые технические требования к ККТ, которые бы позволяли контролировать их выпуск и эксплуатацию, но их до сих пор нет. Поэтому Госреестр ККТ ФАС предлагает заменить обязательной сертификацией и созданием множества аккредитованных при Федеральной налоговой службе экспертных частных лабораторий. По мнению антимонопольщиков, в этом случае в России сложился бы конкурентный рынок, а цены для предпринимателей, использующих кассовую технику, упали бы вдвое.

Предложения ФАС переданы для обсуждения на правительственной комиссии по проведению административной реформы. Однако уже известно, что эта инициатива уже вызвала возражение со стороны Минпромторга и ФНС. Представители последних ведомств считают, что нововведение может привести к бесконтрольному появлению контрольно-кассовой техники и повлияет на собираемость налогов.