80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

УФНС: ККТ в составе платежного терминала поможет вернуть деньги потребителю

Платежные терминалы широко используются в нашей повседневной жизни. С их помощью можно оплатить множество товаров и услуг. С 1 апреля 2010 года владельцы платежных терминалов обязаны оснастить платежные терминалы контрольно-кассовой техникой для приема мгновенных платежей. В случае если уплаченные деньги не дошли до получателя, именно ККТ поможет вернуть их потребителю.

Подтверждением того, что владелец платежного терминала соблюдает все требования законодательства, регулирующего деятельность по приему платежей, и что ККТ встроена в платежный терминал, является кассовый чек, выдаваемый плательщику при приеме платежей через терминал и содержащий в своей структуре обязательные реквизиты. Именно кассовый чек может доказать факт приема платежей, поэтому отражаемые на нем реквизиты имеют особую важность для потребителя.

Как напомнили специалисты управления Федеральной налоговой службы России по Магаданской области, сегодня в составе платежных терминалов применяются различные модели контрольно-кассовой техники. Соответственно, кассовые чеки имеют отличия по печатаемой информации, но при этом на них должны отражаться обязательные реквизиты: заводской номер, дата и время покупки, наименование налогоплательщика и его ИНН, стоимость покупки, признак фискального режима и т.д.

Перечень обязательных и необязательных реквизитов, которые должен или может содержать кассовый чек, определен статьей 5 Федерального закона от 03.06.2009 г. N 103-ФЗ и пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 г. N 745).

При этом ККТ в составе платежных терминалов должна включать фискальную память (средство, обеспечивающее неккоректируемое и энергонезависимое хранение итоговой информации в целях правильного исчисления налогов) и контролер фискальной памяти – ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищенную, которая разработана для защиты от корректировки фискальной памяти и формирования криптографического проверочного кода). В этом случае на всех чеках, выдаваемых при совершении операций при помощи платежного терминала, печатается специальный признак фискального режима - криптографический проверочный код.

Этот код – один из самых значимых реквизитов и при этом самый незаметный и непонятный  для пользователей платежных терминалов. Отсутствие кода свидетельствует о том, что платежный терминал не содержит в своем составе контрольно-кассовую технику, либо ККТ эксплуатируется в нарушении действующего законодательства. А значит, вернуть деньги уже не получится и стоит обратить в налоговую инспекцию или правоохранительные органы.

Как напоминают налоговики, если оставить вопрос по сомнительному чеку без внимания, то вы по-прежнему не будете знать, является ли полученный при оплате через этот платежный терминал документ кассовым чеком и удастся ли что-либо доказать с его помощью при возникновении спорной ситуации.