80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Российское правительство намерено продлить сроки эксплуатации ККТ

О возможном продлении сроков эксплуатации контрольно-кассовой техники сообщил Минфин России.

Правительство Российской Федерации подготовило проект распоряжения о продлении сроков эксплуатации ККТ. Об этом сообщили специалисты Минфина России в письме от 02.06.2011 г. N 03-01-15/4-71.

Как они напомнили в указанном документе, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр. ККТ, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Таким образом, в нашей стране разрешено применение исправной, опломбированной в установленном порядке контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах и соответствующей требованиям, действовавшим при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах, а также документации к ней.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. N 1, контрольно-кассовая техника отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно).
Следовательно, после исключения кассового аппарата из Госреестра ККТ он может применяться максимум до 7 лет с момента введения его в эксплуатацию, включая модернизацию.

Однако, как рассказали представители российского Минфина, в настоящее время ведется работа по дальнейшему нормативно-правовому обеспечению реализации положений законодательства о контрольно-кассовой технике. Во исполнение постановления правительства РФ от 23.07.2007 г. N 470 Минпромторгом России подготовлен проект приказа "Об утверждении технических характеристик и параметров функционирования контрольно-кассовой техники".

Кроме того, в рамках Правительственной комиссии по проведению административной реформы подготовлен проект распоряжения правительства РФ, предусматривающий подготовку предложений по увеличению срока эксплуатации контрольно-кассовой техники. Ответственным федеральным органом исполнительной власти по данному вопросу определено Минэкономразвития России.