80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

До какого срока можно использовать старую модель ККТ?

По общему правила, эксплуатация контрольно-кассовой техники осуществляется до истечения нормативного срока ее амортизации.

В очередной раз российская организация обратилась в Минфин Российской Федерации с вопросом о сроках использования контрольно-кассовой техники, если та исключена из Государственного реестра ККТ с 18.07.2011 г. В письме от 30.06.2011 г. N 03-01-15/5-92, а также от 30.06.2011 г. N 03-01-15/5-91, подготовленном специалистами ведомства, сроки использования кассового аппарата были обозначены.

В документе содержится ссылка на два основных нормативно-правовых акта. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", организации и предприниматели обязаны применять модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр ККТ.

А, согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 г. N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями", в нашей стране разрешено применение:

  1. исправной,
  2. опломбированной в установленном порядке контрольно-кассовой техники,
  3. включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники,
  4. зарегистрированной в налоговых органах
  5. и соответствующей требованиям, действовавшим при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах, а также документации к ней.

В силу пункта 5 статьи 3 Федерального закона N 54-ФЗ, в случае исключения из Государственного реестра ККТ ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Ранее неоднократно сообщалось, что контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда. Следовательно, она отнесится к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно – определяется владельцем кассового аппарата самостоятельно).

Таким образом, в случае исключения модели контрольно-кассовой техники из Государственного реестра ККТ в целях определения возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно, независимо от первоначальной стоимости такой техники.