80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Что нужно знать кассиру, чтобы получать максимальную зарплату?

Оказывается, на максимальный оклад могут рассчитывать те кассиры, которые не только могут легко управляться с компьютером и имеют большой опыт работы в торговле, но и знают иностранные языки и кассовую дисциплину.

Крайне мало исследований посвящается процессу ведения кассовых операций и должности кассира-операциониста или продавца-кассира. Три года назад исследовательский центр портала Superjob.ru изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Продавец-кассир» в крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.

Зарплаты с тех пор немного подросли, однако, думается, основные требования к профессии и соотношение в ней полов остались прежними. Поэтому стоит о них еще раз вспомнить.

Итак, как правило, должностные обязанности продавца-кассира включают в себя:

  • консультирование покупателей,
  • помощь в выборе товара,
  • осуществление кассовых операций на электронных ККМ,
  • прием платежей и работу с кредитными картами.

Плюс частенько кассиры ответственны за ведение кассовой документации, прием, маркировку и выкладку продукции на витрины, а также принимают участие в инвентаризации товара. В зависимости от требований работодателей возможны два типа занятости: полный 8-часовой рабочий день или сменный 12-часовой график.

Кассиры московских магазинов могут рассчитывать в среднем на зарплату в 20 000 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге – 16 000 рублей, в Нижнем Новгороде - около 11 000 рублей, в Ростове-на-Дону – 10 000 рублей.

Требования работодателей к профессиональным навыкам новичков минимальны: претенденты должны иметь среднее или среднее специальное образование, также желателен хотя бы небольшой опыт работы. Стартовый оклад таких специалистов составит в Москве от 12 000 до 18 000 рублей, в северной столице – от 10 000 до 15 000 рублей, в Нижнем Новгороде – от 8 000 до 9 000 рублей, в Ростове-на-Дону – от 6 000 до 9 000 рублей.

На более высокую зарплату могут рассчитывать соискатели, владеющие ПК, с опытом работы в торговле (в том числе на компьютерной кассе) от полугода. От претендентов также потребуется знание кассовой дисциплины (отчеты X, Z, инкассация, ведение кассового журнала). Для следующего зарплатного диапазона характерны следующие требования: профильное образование, уверенное владение ПК, опыт работы в розничной торговле от одного года. Возможными пожеланиями могут стать знание английского языка и опыт работы с товарами класса Lux. Продавцы-кассиры, обладающие такими характеристиками, могут рассчитывать в Москве на зарплату до 40 000 рублей, в Питере – до 30 000 рублей, в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону – до 20 000 рублей.

В основном в этой сфере деятельности задействованы в основном молодые женщины, многие из которых рассматривают профессию продавца-кассира как первую ступень своей карьеры. 96% от общего числа соискателей составляют представительницы прекрасного пола, 63% из них еще не исполнилось 30 лет. 42% продавцов-кассиров имеют среднее специальное образование.