80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Секреты ККТ: поможет ли хитрый прибор обойти закон и остаться чистым?

Многие предприниматели хотя бы раз в жизни становились перед выбором – честно платить все налоги и проводить все операции по кассе и поставить в кассовый аппарат хитрый приборчик, который якобы позволил бы скрыть настоящие доходы. Но стоит ли овчинка выделки?

Не секрет, что уже давным-давно в России разрешены к применению кассовые аппараты с блоком ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищенная). Этот блок в конце каждого чека печатает специальный криптографический код, который практически невозможно вскрыть. Причем, ЭКЛЗ учитывает не только данные на момент открытия и закрытия смены – в память записываются данные обо всех проведенных операциях, которые при этом невозможно подчистить или изменить.

Налоговыми инспекторами при проверке анализируется именно блок ЭКЛЗ. Однако сегодня на черном рынке встречаются устройства, которые не подбирают код, как было до введения ЭКЛЗ, а блокируют запись данных в память. А в конце чека печатается случайный набор символов, выдаваемый за криптографический код.
Однако это легко выявляется – при помощи того же чека. Простая проверка программой последовательности, в которой идут символы кода, даже без изучения истории выдачи чеков, скажет, насколько правдив данный документ.

Не случайно сегодня во многих регионах в налоговых инспекциях ставится специальный ящик, в который налогоплательщики могут опустить подозрительные чеки, и те будут проверены налоговиками.

Какие санкции ждут недобросовестного владельца кассового аппарата, если он «клюнет» на «заманчивое» предложение установить программку и уйти от налогов? При выявлении различных устройств, которые помогают скрыть реальные доходы, на него наложат административный штраф – до 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и ровно в десять раз больше, до 100 тысяч рублей, для юридических лиц. Также он попадет в поле пристального внимания налоговой службы, что тоже неприятно.

В случае повторного нарушения или крупной суммы (за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей), дело будет передано в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, что может вылиться в итоге в уголовное дело  по статье 199 Уголовного кодекса РФ (уклонение организацией от уплаты налога) для организаций и по статье 198 УК РФ (уклонение гражданина от уплаты налога) для предпринимателей.