80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Впервые ККТ в платежных терминалах заинтересовалась прокуратура

Требование по оснащению терминалов контрольно-кассовыми аппаратами действует уже более года, однако, по оценкам участников рынка, без них по-прежнему работают до 40% терминалов. И только недавно этим моментом заинтересовалась прокуратура.

В частности, на сайте прокуратуры Томской области появилось сообщении о о результатах проверки соблюдения владельцами таких устройств Федерального закона «О приеме платежей физических лиц» от 03.06.2009 г. N 103-ФЗ, согласно которому с 1 апреля 2010 г. все платежные терминалы (за исключением банковских) должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой.

Таким образом, сообщение прокуратуры, что по итогам проверки в Ленинском районе Томска были выявлены терминалы, работающие без ККТ, фактически стало первым в стране.  Естественно, по результатам проверки в суд направлены иски о запрете использования этих платежных терминалов без оснащения их требуемыми устройствами.

Как пишут российские СМИ со ссылкой на мнение участников рынка, до сих пор подобных проверок прокуроры не проводили. Массовые проверки были, но организованные местными налоговыми инспекциями.

В самой прокуратуре сказанное признают и указывают на проблему - своего регулятора у рынка платежных терминалов нет, налоговая инспекция, хотя и выявляет факты нарушений, не имеет необходимых полномочий на введение запрета на работу для нарушителей – ее полномочия ограничиваются наложением административного штрафа (штраф за неприменение ККТ по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере до 4 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 40 тысяч рублей для юридических лиц).

Поскольку размеры штрафов невелики, владельцы терминалов предпочитают просто оплачивать их, не тратясь на установку оборудования. Однако прокуратура может ввести запрет на работу конкретного терминала, не оснащенного кассовым аппаратом.

Существование этой проблемы признают и участники рынка. Оказывается, по скромным подсчетам комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, около 35-40% всех действующих в России платежных терминалов работает с нарушением закона, благо их владельцы в основном являются индивидуальными предпринимателями.

Но вряд ли эта проблема исчезнет, так как в среднем на фискализацию одного платежного терминала придется потратить около 35 тысяч рублей плюс 12 тысяч рублей на ежегодное обслуживание. Это не сравнимо с миллионным годовым оборотом (возможно, не учитываемым) и смешным штрафом в 4 тысячи рублей и то, если поймают.