80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Нужно ли применять ККТ на автостоянках и паркингах?

Автомобили есть практически у каждого. Как следствие, в центральной России очень востребованы услуги автостоянок и различных паркингов. Отсюда возникает вопрос – обязательно ли пользоваться контрольно-кассовой техникой при осуществлении подобной деятельности?

Это тем более актуально, что договор о хранении транспортных средств с их владельцами заключается в устной форме. Максимум – владелец получает талон на хранение.

Если обратиться к правилам «Оказания услуг автостоянок», то пункт 12 этого документа гласит, что при кратковременной разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку (на срок не более суток) заключение договора осуществляется путем выдачи владельцу автотранспорта соответствующего документа с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства. Документом может являться сохранная расписка, квитанции.

То есть при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках организации вправе использовать для приема наличных денег от населения  квитанции за парковку автомобилей (код формы по ОКУД 0751601), реквизиты которой содержат признаки договора хранения. В этом случае она вправе не использовать контрольно-кассовую технику, ограничившись выпиской квитанции.

Другое дело, если это парковка у крупного торгового комплекса, когда автомобилистам даже не вы квитанция с признаками договора хранения. Такие услуги (по размещению транспортных средств на гостевых стоянках) не относятся к услугам по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Можно обратиться к главному документу в этой сфере – статье 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно ему, ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Однако деятельность по размещению автотранспортных средств на гостевых стоянках внутри здания торгового комплекса не относится к деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. А значит, все денежные расчеты с владельцами автотранспортных средств, осуществляемые в наличной денежной форме, должны в обязательном порядке осуществляться с применением кассовых аппаратов.