80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Как определить, насколько серьезна неисправность кассового аппарата?

Контрольно-кассовая техника не просто печатает чеки. Это, прежде всего, инструмент контроля со стороны налоговых органов и государства полноты учета выручки и проводимых налогоплательщиков операций. Но это еще и техника, которая имеет досадное свойство иногда ломаться.

Если деятельность компании предполагает использование ККТ, персонал организации обязан соблюдать правила пользования оборудованием. В противном случае, при том или ином нарушении, могут возникнуть серьезные проблемы с налоговой и даже правоохранительными органами.

Не случайно кассиром может работать только человек, имеющий образование не ниже полного среднего и специальную подготовку, так как эта должность предполагает полную материальную ответственность. А проверка кассового аппарата является неотъемлемым и одним из ключевых моментов при рейдовой проверке предприятия налоговым инспектором. При наличии каких-либо несоответствий с законодательными требованиями по использованию контрольно-кассового аппарата, на предприятие налагаются штрафы согласно статьям Кодекса РФ об административных нарушениях.

О неисправности в работе кассового аппарата может свидетельствовать:

  • индикатор, выводящий информацию на экран,
  • механические поломки, например, залипание клавиш, «жевание» ленты или периодическое зависание аппарата,
  • проблемы с печатанием чеков, в случае, когда символы практически не видны или неразличимы.

Предприниматель не имеет право самостоятельно занимается ремонтов ККТ. Для этого ему обязательно нужно обратиться в Центр технического обслуживания ККТ, хотя лучше всего регулярно приглашать специалиста для профилактического осмотра кассового аппарата, что поможет избежать простоя в работе и проблем с налоговой инспекцией. Действительно, в случае поломки аппарата и, как следствие, невозможности выдачи чека, законодательство запрещает проводить какие-либо продажи.

Существует ряд неисправностей, при которых кассовое оборудование эксплуатировать категорически запрещается. К ним относятся такие поломки как:

  • неразборчивая печать чеков (плохо видны реквизиты, стоимость покупки или иные данные, которые должны быть отображены на чеке);
  • недоступность данных фискальной памяти;
  • неразборчивая печать контрольной ленты;
  • ошибки при выполнении операций.

При наличии таких неполадок работа кассового аппарата должна быть прекращена. Оборудование сдается в ремонт, при этом перед передачей кассы специалистам ЦТО составляется акт, в котором отображаются показания денежных счетчиков перед ремонтом, а затем - после него.