80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Проведение безналичных расчетов через кассу

Особенности безналичного расчета с покупателями обусловлены различием в способах безналичного расчета с покупателями.

Правила проведения через кассу безналичных расчетов определены в письме Минфина РФ от 30.08.1993 г. N 104 «Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Их особенности продиктованы различием в способах безналичной оплаты:

  1. Расчет посредством расчетных чеков учреждений Сбербанка – они имеют серию и номер и представляют собой бланк установленного образца, на котором указывается сумма, фамилия, имя и отчество владельца чека, реквизиты учреждения банка, выдавшего чек, и срок действия чека. При предъявлении расчетного чека кассир проверяет соответствие бланка чека установленному образцу, отсутствие подчисток, исправлений текста и суммы чека, соответствие контрольных цифр сумме, записанной на чеке, срок действия чека, наличие четкого оттиска гербовой печати и т.д. После этого он ставит на обороте штамп с текстом «Чек принят в уплату за товар» с указанием номера и наименования магазина и даты приема чека, расписывается на штампе, отмечает в специальной ведомости данные, пробивает сумму через ККМ на вторую секцию (пароль), по которой пробиваются только безналичные расчеты, и выдает кассовый чек.
  2. Расчет посредством чековых книжек – они выписываются на любую сумму в пределах имеющихся средств вкладчика на счете в банковском учреждении. Чековая книжка - именной документ. В ней указывается фамилия, имя и отчество владельца, номер отделения банка, выдавшего книжку, количество чеков, имеющихся в книжке, их серия и собственные номера. Чековая книжка имеет установленный срок действия, который может быть продлен. На каждом чеке указаны порядковый номер, серия и собственный номер чека, а на оборотной стороне – данные банка. При покупке товара владелец чековой книжки заполняет чек и корешок к нему. Заполненный чек, не отделенный от чековой книжки, вместе с паспортом предъявляется кассиру в уплату за товар. Тот удостоверяет личность, сверяет подпись, принимает чек в уплату за товар, делает отметку  на обороте чека с указанием даты его приема (месяц прописью) и расписывается. При подготовке выручки к сдаче в банк на оборотной стороне препроводительной ведомости и накладной к сумме с денежной выручкой в графе «Перечень предъявленных чеков» указывают номера и серии чеков, номер счета и наименование чекодателей, сумму каждого чека и общую сумму всех чеков.
  3. Расчет посредством кредитных карточек – самый распространенный способ расчета. При покупке товара карточка вставляется в щель кассовой машины системного кассового терминала, имеющего связь с банком, по каналу связи сообщается номер счета владельца кредитной карточки, подтверждается его платежеспособность и дается команда на списание со счета указанной суммы (стоимости покупки или услуги). После чего карточка возвращается владельцу. При вводе кредитной карточки в машину набирается личный код, известный только владельцу.