80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Кассовая дисциплина юридических лиц – что нужно знать организациям?

По мнению Минфина России, индивидуальный предприниматель не обязан соблюдать кассовую дисциплину, чего не скажешь о юридических лицах.

Кассовая дисциплина – это выполнение юрлицами правил совершения приходных и расходных операций с наличными деньгами, обеспечение соблюдения порядка расходования денег из выручки, лимитов остатков касс и т.п. Причем, соблюдение этих правил может проверяться как налоговиками, так и полиция, а также сотрудники обслуживающего банка. Однако последние не имеют права составлять протоколы об административном правонарушении, если таковое выявлено.

Кассовую дисциплину проверяют не реже одного раза в два года. Контролеры изучают:

  • полноту оприходования денежной наличности, полученной в банке;
  • полноту сдачи денег в кассу банка;
  • соблюдение согласованных с банком условий расходования поступающих в кассу организации наличных денежных средств;
  • соблюдение предельных сумм расчетов наличными деньгами;
  • соблюдение установленного банком лимита остатка наличных денег в кассе;
  • правильность ведения кассовой книги и других кассовых документов.

Лимит кассы устанавливается банком – на основании расчета среднечасовой выручки по приходным кассовым ордерам за последние три месяца. Если он не определен, то лимит признается равным нулю. Излишки денег сверх лимита обязательно нужно сдавать в банк, так как юрлицо не имеет права накапливать в кассе наличность даже в счет будущих расходов, в том числе и на оплату труда.

Есть ограничения и касательно лимитов расчет наличными денежными средствами. Однако они установлены лишь в отношении организаций. При расчетах с населением сумма платежа может быть любой, никаких ограничений здесь нет. А максимальная сумма, проходящая через кассу по одному договору с юридическим, не должна превышать 100 000 рублей.

Нарушение порядка ведения кассовой дисциплины (расчеты наличными деньгами с другими фирмами сверх установленных размеров, неоприходование денег в кассу, несоблюдение порядка хранения наличности, накопление в кассе средств сверх установленных лимитов) карается штрафом по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - организацию ждет штраф в размере 40 000 – 50 000 рублей, а ее должностное лицо - 4 000 – 5 000 рублей. Причем должностными лицами фирмы считаются, помимо директора, также и лица, которые осуществляют «организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции».

Плюс хранить в кассе личные деньги нельзя. В противном случае контролеры могут их изъять как «неоприходованные».