80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Нужно ли устанавливать ККТ в торговом автомате?

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос ни один закон не дал. Приходится опираться на подзаконные акты, но и тут без коллизий не обойтись.

В сфере применения контрольно-кассовой техники основной закон - Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». А он обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей использовать кассовые аппараты при наличных денежных расчетах в случае продажи товаров. И в нем нет упоминания о торговых автоматах, как освобожденных от кассовой дисциплины, то есть теоретически владельца торгового автомата можно привлечь по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

Более того, ФНС России в письме от 20.09.2006 г. N 06-9-10/322 разъяснено, что Закон не делает исключения для торговых автоматов и позволяет квалифицировать их использование без ККТ в своем составе как работу без применения таковой. Казалось бы, два пути – оснастить автомат ККМ или приставить к нему кассира. Да и срок действия разрешения Государственной межведомственной экспертной комиссии на использование торговых автоматов без применения ККТ истек 1 января 2005 года.

Однако технические особенности большинства торговых автоматов исключают установку ККТ. При этом, согласно статьи 1 Закона N 54-ФЗ, в понятие контрольно-кассовой техники включены кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

Следовательно, формально ККМ с фискальной памятью не единственный вид контрольно-кассовой техники, тогда как торговые автоматы оснащены программными устройствами, позволяющими контролировать оборот наличных денежных средств, а это не нарушает охраняемые общественные отношения в сфере торговли.

С другой стороны, торговля через торговые автоматы, в соответствии с разделом 2 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», подпадает под понятие развозной и разносной торговли. А тогда, опять же в силу статьи 2 Закона N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при осуществлении разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (автоматы бахил).
ГОСТ 51303-99 также регулирует необходимость установки ККМ на объектах «разносной и развозной торговли».

Впрочем, борьба с этим со стороны налоговых органов продолжалась достаточно долго. В частности, даже было издано письмо Роспрома от 24.04.2006 г. N СП-1386/16 «По вопросу применения торговых автоматов», где утверждалось, что при реализации товаров и услуг через автоматы необходимо использовать ККТ модели «Прим-21К». В противном случае владельцу торгового автомата грозил штраф. Однако это письмо не закон, в нем нет ни слова, ни о сроках, ни об отдельных видах торговых автоматов (например, механические автоматы не могут быть оборудованы ККМ в принципе).

Пока что точку в споре поставило письмо Минфина от 14.04.2008 г. N 03-01-15/4-110, де говорится, что основания для привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в случаях продажи товаров, оказания услуг с использованием торговых автоматов (автоматов самообслуживания), эксплуатирующихся в автоматическом режиме, отсутствуют.