80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Вендинговые автоматы – обойдемся без ККТ

Вендинг — реализация товаров и услуг, без участия продавца, с помощью вендинговых (торговых) аппаратов. Но если есть продажи, то нужно их как-то учитывать.

Торговые аппараты продают горячие и холодные напитки, такие как кофе, лимонад, сок и прочие. Вендинговое оборудование реализует снеки, выпечку, салаты, пиццу и другие пищевые продукты. Также торговые автоматы продают непродовольственные товары — бахилы, презервативы, зубную пасту, газеты и книги и даже одежду.

Однако реализация товаров через торговые автоматы осуществляется без применения контрольно-кассовой техники. То есть покупка не пробивается через кассу торговой точки, даже если автомат стоит в зале магазина.

Естественно, это факт на заре появления торговых автоматов в России (сразу после перестройки) не пришелся по нраву налоговым органам. Массовые штрафы на вендинг-операторов за денежные расчеты с населением без ККТ налоговики стали налагать в 1995-1998 гг. Это прекратилось в 1998-м, когда Госналогслужба в срочном порядке пояснила, что недопустимо введение санкций за торговлю через торговые автоматы без применения кассовых аппаратов.

Понимание, почему это недопустимо, в обществе сложилось несколько позже. Оказывается, в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции (утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 г. N 301), автоматы по продаже товаров и оказанию услуг относятся к классу 51 «Оборудование технологическое для легкой и пищевой промышленности и бытовые приборы», подгруппа 51514 «Автоматы и полуавтоматы торговые и разменные». И они точно не относятся к электронным контрольно-кассовым машинам, класс 40 «Вычислительная техника», подгруппа 401750 «Машины билетно-кассовые и контрольно-кассовые».

А если обратиться к Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 г. N104), при работе торговых автоматов рядом не должен присутствовать кассир-операционист. Это значит также, что их не нужно регистрировать в налоговых органах.

После этого Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) в виде исключения  ежегодно принимала решение о продлении срока использования торговых автоматов при осуществлении денежных расчетов с населением. В 2004-м ГМЭК ликвидировали, и лишь в 2008 году Минфин России выпустил письмо от 14.07.2008 г. N 03-01-15/4-110 «О применении торговых автоматов с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар и не имеющих встроенной контрольно-кассовой техники».

Это не закон, но пока что в России нет оснований для привлечения организации к административной ответственности за реализацию товара через торговые автоматы без печати чеков на ККТ, так как такой вид торговли относится к разносной. А при разносной торговле разрешено производить наличные денежные расчеты без применения кассовых аппаратов.