80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Электронный аналог денежного ящика для кассового аппарата

Денежные ящики представляет собой металлические или пластмассовые ящики для хранения наличных денег на кассовом рабочем месте. Недавно в России появился их электронный аналог – специальные автоматизированные системы для сбора купюр и монет.

В большинстве случаев денежные ящики оснащены ключом. Последние модели денежных ящиков в основном управляются по команде от контрольно-кассовой машины или от компьютера. Различные модели денежных ящиков могут отличаться друг от друга размерами, весом, материалом корпуса, емкостью лотка для купюр и монет и т.п.

Однако прогресс не стоит на месте. Не так давно в нашей стране появились решения по автоматизированному управлению наличностью в магазинах, отделениях банков, сервисных организациях и других центрах расчетов с использованием наличных денежных средств. Решение предполагает использование в точках продаж вместо денежных ящиков специализированных систем оборота монет и купюр.

Визуально они представляют собой массивные железные ящики с дорожками для купюр и монет разным достоинством. Деньги как бы «засасываются» внутрь этих ящиков. Устройство подключено к компьютеру, POS-терминалу, и кассир, выдавая сдачу, не должен сам открывать ящик и ее набирать – требуемая сумма выдается автоматически через те же дорожки.

С одной стороны это повышает безопасность в торговой точке, так как кассир так просто деньги из этой системы не вытащит. Этот же факт снижает риск потери от воровства персонала – кроме того, что денежный ящик невозможно открыть кассиру, нет возможности «вернуться» в незавершенный чек/документ после расчетов с покупателем и т.д.

Плюс такое решение значительно повышает скорость обслуживания за счет ускорения расчетов и процедуры пересчета и инкассации наличных средств.
Это не просто железный или пластмассовый ящик. Это, прежде всего, электронный кошелек, то есть в любой момент можно запросить данные о наличности внутри, что позволяет вести оперативный мониторинг выручки и финансовое планирование, а также   существенно упростить и ускорить работу центральных касс.

Минусы тоже есть, но их гораздо меньше. По сравнению с привычными денежными ящиками для контрольно-кассовой техники, подобные автоматизированные системы оборота монет и купюр несколько больше по габаритам, следовательно, рабочее место кассира-операциониста должно позволять разместить такой аппарат. Кроме того, естественно, они несколько дороже. Разница в цене станет практически неощутимой лишь тогда, когда производство и применения таких систем будет массовым.  Пока же российские организации и предприниматели, делая выбор в их пользу, могут чувствовать себя первопроходцами.