80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Грузинский пример: ККТ для предпринимателей с GPRS бесплатно!

Пока в Россию бастуют таксисты, недовольные тем, что по новому закону они обязаны купить и установить в машине кассовый аппарат, Грузия показывает противоположный пример.

Не далее как 2 августа в Грузии стартовала раздача новых контрольно-кассовых аппаратов системы GPRS, которая продлится до 1 января будущего года. С этой целью победившая в тендере болгарская компания "Daisy Technology" обеспечит доставку в страну 100 тысяч новых кассовых аппаратов.

Один такой аппарат стоит примерно 290 лари (примерно 5 220 рублей). И налоговое ведомство Грузии понимает, что это пусть и небольшое, но бремя для малого бизнеса. Поэтому решено эти аппараты бесплатно раздать предпринимателям, имеющим статус малого бизнеса и чей годичный оборот не превышает 100 тысяч лари(1,8 тысяч рублей).

Что касается других категорий налогоплательщиков, они смогут воспользоваться беспроцентным банковским кредитом для покупки кассовых аппаратов и покрыть его в течение года.

Суть же нововведения такова, что налогоплательщики установят контрольно-кассовую технику, оборудованную системой GPRS. Кассовые аппараты напрямую будут связаны с налоговым ведомством, которое в режиме online сможет получать информацию четырех видов, не посещая объекта, в том числе и данные по каждому чека. Поступление всей этой информации на центральный сервер даст возможность быстро и более точно осуществить контроль.

То есть страна сохраняет налоги, а предприниматели получают новенькие кассы.

Для сравнения, по данным службы доходов Минфина Грузии, в стране на сегодняшний день зарегистрировано менее 100 тысяч действующих кассовых аппаратов, поэтому на основании статистического анализа ведомство исключает возможность возникновения дефицита в отношении новых аппаратов.

Проект перехода на новые контрольно-кассовые аппараты стартовала 2 августа в Тбилиси в тестовом режиме. На втором этапе с 1 сентября реализация проекта начнется в регионах. На третьем - по 31 декабря включительно - старые модели будут полностью заменены на новые.

С 1 января 2012 года начнется изъятие старых моделей из государственного реестра. То есть, как некогда в России из Государственного реестра были изъяты модели контрольно-кассовой техники без ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), так в Грузии должны остаться кассовые аппараты с GPRS. А цели все те же – сохранение и преумножение налогов и борьба с недобросовестными налогоплательщиками, которые скрывают свои доходы и уклоняются от уплаты налогов.