80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Как выбрать сортировщик банкнот?

Сортировщики банкнот позволяют автоматизировать процесс обработки наличности, экономят время и деньги владельцев бизнеса вне зависимости от его размеров, ведь даже относительно небольшие кассы могут подумать об экономичном мини-сортировщике купюр.

Порядок применения сортировщиков банкнот установлен положением Центробанка РФБ от 24.04.2008 г. N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», которое вступило в силу с 1 сентября 2008 года.

О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России подлежащих проверке кредитными организациями, говорится в Указании Центробанка РФ от 06.10.2008 г. N 2087-У.

Сортировщики полностью автоматизируют процесс – они считают, отсеивают ветхие купюры, одновременно проверяя их несколькими видами детекций на подлинность (ИК, УФ-детекция, проверка магнитных меток и др.), распределяют номиналы купюр по отдельным карманам (бункерам) и даже упаковывают готовые пачки в вакуумные упаковки. Стоимость варьируется в зависимости от функциональности и наличии дополнительных опций. Играет свою роль и раскрученность бренда производителя.

В первую очередь, благодаря азиатским производителям даже небольшие предприятия могут себе позволить купить маленькие копии, немного упрощенные и адаптированные для офиса или магазина сортировщики банкнот. Как правило, это модели двухкарманных офисных счетчиков-сортировщиков купюр и их основное преимущество – они отбраковывают любые купюры, не соответствующие заданным оператором критериям (номинал, фальшивость, ветхость, рванность, затертость), в отдельный отсек. При этом подсчет не останавливается.

Как же сделать свой выбор? Прежде всего, нужно решить, где планируется использовать аппарат. В банках или крупных оптовых фирмах, где кассиры имеют дело в крупными купюрами, важно кроме счета и сортировки проверять их подлинность, а значить, сортировщик должен иметь максимальный набор датчиков защитных признаков банкнот.

Счетчик без детекции подойдет для тех случаев, когда число купюр по одной операции не превышает 20-30 – тогда проверкой подлинности может заняться кассир, либо в ручную, либо при помощи специального детектора.

Второй критерий – нагрузка на оборудование. Если она большая, стоит больше внимания уделить качеству, приобретать аппарат хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Какие купюры он будет сортировать - рубли, доллары или евро – и какова степень их изношенности? Сортировка может производиться даже по качеству:

  1. для выдачи клиентам из кассы банка,
  2. для выдачи клиентам через банкомат,
  3. для сдачи в учреждение Банка России (валюта Российской Федерации),
  4. для отправки в банк-эмитент,
  5. для реализации другим банкам в рамках банкнотных сделок (иностранная валюта).

Кроме того, сортировка купюр возможна:

  • по номиналу - из смешанной пачки банкнот того номинала, который идет первым в пачке, а также смешанной пачки банкнот по заданному кассиром номиналу,
  • по ориентации (например, сортировка смешанной пачки по лицевой стороне банкнот),
  • по году эмиссии (по году выпуска купюры в обращение),
  • по ветхости, в том числе по наличию повреждений.

Чем больше функций, тем дороже, но в конечном итоге проще приобрести сортировщик банкнот, чем нанять одного кассира.