80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Терминал без ККТ: что может сделать прокуратура?

Если раньше наличие контрольно-кассового аппарата в платежном терминале проверяли работники налоговых инспекций и в случае нарушения накладывали штраф, то теперь за дело взялась прокуратура. Как следствие – санкции для недобросовестных владельцев могут быть куда серьезнее.

Согласно Федеральному закону «О приеме платежей физических лиц» от 03.06.2009 г. N 103-ФЗ, начиная с 1 апреля 2010 г. все терминалы, кроме банкоматов, должны работать с контрольно-кассовой техникой. Однако до недавнего времени без фискальных регистраторов функционировали порядка 40% терминалов.

Проверки были, но только со стороны налоговых органов. Штраф, налагаемый налоговиками, составляет от 4 тысяч для индивидуальных предпринимателей до 40 тысяч рублей для юридических лиц. Смешная сумма при миллионных прибылях в год. Естественно, владельцы терминалов не торопились раскошеливаться на установку контрольно-кассового аппарата, включенного в Государственный реестр ККТ, оснащенного ЭКЛЗ и подходящего для данного вида деятельности, как того требует закон.

Впрочем, установка контрольно-кассовой техники и даже ее обслуживание это тоже сравнительно копейки. Другое дело, что платежный терминал позволяет его владельцу обналичивать неучтенные средства…

Однако в ближайшее время ситуация может измениться, так как теперь инициативу проявили прокуроры. Первыми проверки функционирования терминалов начали прокурорские работники Томской области, а сейчас уже проверки данного бизнеса прошли сразу в нескольких регионах, не только в Красноярском крае и Белгородской области, но и в центральной части России - Подмосковье. Глядишь, ситуацией заинтересуется Генеральная прокуратура Российской Федерации. Все это ведет к тому, что использование терминалов без контрольно-кассовой техники  перестанет быть возможным, что, в свою очередь, приведет к уходу с рынка терминалов и масштабной установке банкоматов.

И остается у владельцев платежных терминалов все три варианта действий – оставить своей бизнес, стать законопослушными налогоплательщиками и установить фискальный регистратор в терминал или подружиться банком.

Как мы уже написали, согласно Закону, терминалы, принадлежащие российским кредитным организациям, не должны оснащаться контрольно-кассовой техникой. Поэтому можно на бумаге передать платежный терминал банку, а на деле оставить на прежнем месте и в прежней собственности. Но эта лазейка тоже может иметь печальные последствия, если схема вскроется, вплоть до отзыва лицензии у допустившего нарушение банка.