80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Периферийное оборудование для кассира: уничтожители бумаг

Подсчитано, что примерно четверть покупателей уничтожителей бумаг (шредов) покупают их повторно, так как изначально попытались сэкономить, приобрели слабую дешевую модель, а уничтожать пришлось куда больше документов, чем планировала, в результате аппарат сломался из-за перегрузок и неправильного режима работы.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать уничтожитель бумаг. Для начала стоит определиться с теми условиями работы, в которых планируется использовать аппарат, какая будет нагрузка на него, кто его будет использовать.

На российском рынке шредеры сегодня представлены с различными характеристиками. О каждой из них поговорим поподробнее:

  • по режимам работы уничтожители бумаг делятся на два типа - с повторно-кратковременным режимом работы и непрерывным режимом работы (если загрузка предстоит большая, лучше выбрать второе),
  • по количеству пользователей уничтожители бумаг разделяются на персональные (для использования от случая к случаю одним пользователем, до 50-100 листов в день), для малого и домашнего офиса (для периодического использования одним пользователем либо группой до трех человек, до100-300 листов в день), офисные уничтожители (для умеренного использования в офисе, 800-1 200 листов в день) и большие офисные уничтожители (для продолжительного офисного использования большим количеством людей, переработка 500-35 000 листов в день),
  • по частоте использования - обычный уничтожитель работает циклами (периодами непрерывной работы) различной продолжительности: 3-4 мин., 4-5 мин., 5-7 мин., 10 мин., 10-12 мин., 10-15 мин., 20 мин. Разные модели рассчитаны на разное количество таких рабочих циклов в день (10-20, 20-50, 50-100),
  • по типу резки и, соответственно, уровню секретности) - продольная (полосками, уровень секретности средний) либо перекрестная (на мелкие квадратики, уровень секретности от среднего до высокого),
  • по виду перерабатываемые документов - что придется уничтожать – только лишь бумагу или дискеты, диски, папки и др.

Кстати, в соответствии с европейским стандартом уничтожения служебных документов (DIN 32757) различается пять уровней секретности уничтожителей:

  • 1 уровень - для документов общего пользования (документ режется на полоски шириной более 7,8 мм и площадью поверхности более 2000 кв. мм).
  • 2 уровень - для документов служебного пользования (документ режется на полоски шириной до 6 мм и площадью поверхности до 800 кв. мм).
  • 3 уровень - для конфиденциальных документов (полоски шириной до 2 мм и площадью поверхности менее 594 кв. мм).
  • 4 уровень - для конфиденциальных документов (уничтожитель обеспечивает перекрестную резку на фрагменты шириной до 2 мм, длиной до 15 мм и площадью поверхности менее 30 кв. мм).
  • 5 уровень. Наивысший уровень секретности шредеров для уничтожения совершено секретных документов (фрагменты шириной до 0,8 мм, длиной до 13 мм и площадью поверхности менее 10 кв. мм).


Производители уничтожителей бумаг в характеристиках аппарата максимальное количество уничтожаемых листов могут писать по европейским стандартам: максимальное количество листов уничтожаемое за один раз, указано для бумаги плотностью 70 грамм на кв. метр и напряжение в сети 230 В. В нашей стране напряжение в сети 220 В и плотность бумаги 80 грамм на кв. метр. Соответственна разница в производительности – около 15%. Это тоже нужно учитывать.

Немаловажную роль играют и технические параметры – максимальная ширина окошко, в которое загружается документ (ширина документа), объем корзины (от 12 до 144 литров) и безопасность (наличие сенсора, останавливающего уничтожитель при контакте с зоной подачи бумаги).