80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Как новые модели кассовых аппаратов попадают в Государственного реестра ККТ?

Приобретая или производя контрольно-кассовую технику, необходимо учитывать, что для легального применения в России модель кассовых аппаратов в силу Закона N 54-ФЗ  должна быть включена в Государственный реестр ККТ.

Ранее изменения в Госреестр ККТ вносились на основании соответствующих решений Федерального агентства по промышленности (Роспрома). Однако с 13 мая 2008 года Роспром был упразднен, а его функции переданы Минпромторговли России, который теперь и ведет этот реестр.

Требования к контрольно-кассовой технике закреплены в пункте 1 статьи 4 Закона N 54-ФЗ. Кроме того, технические характеристики и параметры функционирования ККТ определены в пункте 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. N 470.

Согласно этим требования ККТ должна иметь корпус, фискальную память, блок ЭКЛЗ, контрольную ленту и устройство печати кассовых чеков. Она обязана уметь эксплуатироваться в фискальном режиме, регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, иметь часы реального времени, быть исправной и еще множество пунктов.

ККТ могут классифицироваться, как автономная, пассивная системная, активная системная ККМ, либо фискальный регистратор. Различаются следующие сферы использования моделей ККМ: для торговли, сферы услуг, торговли нефтепродуктами и газовым топливом и для отелей и ресторанов.

Госреестр ККТ представляет собой совокупность сведений о моделях ККМ, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, имеющих одну или несколько версий. Государственный реестр включает следующие графы:

  • порядковый номер;
  • наименование модели ККМ;
  • номер версии;
  • группа и сфера применения по Классификатору ККМ;
  • решение о включении в Госреестр (дата и номер протокола, срок включения);
  • решение о продлении срока включения в Госреестр (дата и номер протокола, срок продления);
  • решение об исключении из Госреестра (дата и номер протокола, дата исключения;
  • примечание.

Для включения в Госреестр модели кассового аппарата его производитель должен подать заявление в Минпромторг РФ, пройдя до этого все экспертизы и представив все заключения и сертификаты. После этого Минпромторг проводит техническую экспертизу образцов моделей ККТ на предмет выполнения фискальных функций в интересах государства и граждан в части оборачиваемости наличных денег. Заявление рассматривается  на заседаниях Государственной комиссии вопроса о включении моделей ККМ в Государственный реестр.

Однако процесс этот непростой, длительный и дорогостоящий, так как придется оплачивать проведение около четырех различных экспертиз. Не случайно за период с июня 2008 года по 2011 год в министерство поступило всего 58 заявлений о включении в госреестр ККТ. Из них включено в госреестр 38 ККТ, отказано во включении 4 ККТ, 11 заявлений возвращено за неправильное оформление документов, 5 ККТ все еще находятся на рассмотрении.

Другое дело, ККТ для кредитных организаций. Решение о том, какая кассовая техника может применяться кредитными организациями, а также о том, какие программные продукты могут быть использованы в этой ККТ, принимает Банк России.