80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Дополнительные устройства для ККТ: выбираем счетчик банкнот

Расширить функциональность ККТ и увеличить скорость работы с клиентами поможет счетчик банктнот.

На сегодняшний день купюросчетные машины стали настолько привычными, что ни одна организация, деятельность которой связана с большим объемом наличных денег, не обходится без этого устройства. Счетчик банкнот не только используется самостоятельно, но и подключается в числе дополнительных устройств в составе POS-терминала или POS-системы. Но моделей счетчиков купюр на российском рынке представлено не меньше, чем моделей ККМ. Остается только выбрать.
Счетчики банкнот и монет классифицируются по типу, функциональности и классу надежности. Если тип или внешний вид на цену мало влияют, то разнообразные возможности и класс надежности как ее и формируют. Но обо всем по порядку.

По типу счетчики банкнот бывают:

  • ролико-фрикицонные (захват купюр происходит при помощи специальных роликов),
  • шпиндельные (банкноты пересчитывают по уголку при помощи соответствующих головок).

Полезные опции счетчиков банкнот и монет:

  • автоматический – сразу после установки пачки банкнот – или ручной – при нажатии на кнопку - старт,
  • фиксированная фасовка – дополнительная опция, позволяет остановить пересчет купюр после отсчета требуемой суммы. Альтернатива - непрерывный счет, когда счетчик безостановочно считает, пока банкноты не закончатся,
  • детектор размера – возможность настроить счетчик на определенный размер купюр,
  • детектор на сдвоенность, рваные купюры и половины купюры,
  • оптический детектор - определяет оптическую плотность бумаги, то есть ее прозрачность и, как следствие, ветхость банкноты. Последние два детектора позволяют отбраковать пришедшие в негодность купюры,
  • скорость счета, не стоит объяснять, для чего нужна эта опция,
  • суммирование с учетом номинала – определяет не только число банкнот, но и сумму с учетом выбранного номинала,
  • режим накопления – суммирует данные работы за определенный промежуток времени, например, за смену,
  • режим контроля пачки – показывает, сколько купюр не достает в пачке или лишних,
  • ультрафиолетовый, инфракрасный и магнитный детектор – позволяют параллельно отсеивать фальшивые банкноты.

Что касается классов надежности, применительно к счетчикам купюр выделяют четыре класса по сфере использования (от самого надежного к менее надежному): банковский,   высокий офисный класс, средний офисный класс и бытовые (карманные) счетчики.

Если вы определились с дополнительными опциями, типом и внешним видом счетчика, самое время поинтересоваться удобством сервисного обслуживания, а также рекомендуемыми условиями эксплуатации и протестировать аппарат. Возможно, вас не устроит уровень шума при его работе (особенно на высоких скоростях). Кроме того, не все счетчики одинаково хорошо работают с ветхими купюрами.

Кроме того, для подключения счетчиков банкнот к POS-системе необходимо, чтобы данная модель имела порты для подключения внешнего оборудования или подключения к компьютеру с установкой соответствующего программного обеспечения. Это позволяет получать результаты счета на мониторе и сразу же их обрабатывать.