80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Чем отличаются ККТ и ККМ?

«Контрольно-кассовая техника» и «контрольно-кассовая машина» - чем отличаются два этих понятия?

ККМ – контрольно-кассовая машина, а ККТ – Контрольно-кассовая техника. Кроме как звучанием эти два понятия ничем не отличаются и обозначают одно и тоже.
Дело в том, что с образованием нового российского государства в 1993 году была принята не только новая российская Конституция, но и Федеральный закон «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» и указ Президента «Об обязательном применении контрольно– кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением». Кроме того, существовало утвержденное положением правительства положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.
Именно тогда появилась и активно начала использоваться аббревиатура ККМ.

В мае 2003 года старый закон был отменен и принят новый Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Помимо смены аббревиатуры (на ККТ) он ввел исчерпывающий перечень случаев, когда можно продавать товары или оказывать услуги без кассового аппарата.

Этим новым законом законодательно было разрешено органам исполнительной власти субъектов Федерации принимать решения об ограничении его действия. Уже в феврале 2003 года жесткой критике подверглось решение городской администрации Санкт-Петербурга обязать применять кассовые аппараты на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли (за исключением нестационарной торговли ограниченным перечнем продовольственных товаров). Однако смены аббревиатуры никто не заметил.

Поэтому сегодня понятие «контрольно-кассовая машина» (ККМ)  так и продолжается использоваться наравне с новым – «Контрольно-кассовая техника» (ККТ). Никаких серьезных различий нет. Оба этих понятия обозначают одно и тоже – кассовый аппарат, будь это портативная модель кассы или современный, со множеством периферийных устройства POS-терминал.

А официальное определение звучит довольно серьезно. ККМ или ККТ - это счетно-суммирующее, вычислительное, чекопечатающее устройство, предназначенное для регистрации и учета денежных расчетов, и обеспечивающее хранение информации по указанным расчетам, при выполнении торговых операций или при оказании услуг. Сегодня в России насчитывается свыше трех миллионов таких действующих устройств.