80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Последствия применения ККТ с истекшим сроком амортизации

В большинстве случаев контрольно-кассовая техника учитывается как основное средство, и на нее начисляется амортизация. Однако рано или поздно срок амортизации заканчивается. Для владельцев ККТ это имеет значение, так как после этого их могут привлечь к ответственности.

Налоговая инспекция вправе привлечь организацию к административной ответственности за применение ККТ с истекшим сроком амортизации. Об этом сообщает сайт управление ФНС России по г. Москве в письме от 11.10.2007 г. N 22-12/97428. Впрочем, касается это не всех случаев.

В России принят и действует Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Его ведет Министерство промышленности и торговли РФ. В Госреестр постоянно вносятся изменения – одни модели кассовой техники в него вносятся, другие исключаются. Так вот согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

ККТ является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно). Конкретный срок определяет сам пользователь.

Таким образом, если модель кассового аппарата еще есть в реестре, и срок амортизации закончился, его можно использовать и дальше без последствий. Если же она исключена, в случае применения кассы пользователя можно привлечь к ответственности как за неприменение ККМ по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом в случае исключения из Госреестра ККТ кассовым аппаратом не только нельзя воспользоваться по прямому назначению, его не представляется возможным перерегистрировать при изменении правового статуса индивидуального предпринимателя или организации. Исключение – если срок еще не истек.
Как указали специалисты ФНС России в письме от 17.01.2006 г. N 06-9-09/16@, ККТ с неистекшим нормативным сроком амортизации, исключенная из государственного реестра, может быть перерегистрирована на вновь образованное юридическое лицо. Как они пояснили в документе, Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ не предусматривает отказ в регистрации моделей ККТ при изменении пользователем организационно-правовой формы деятельности.