80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Даже при применении ККМ порядок кассовых операций на предпринимателей не распространяется

Индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику, если занимаются определенным видом деятельности или перешли на уплату ЕНВД. Однако даже используя ККМ, они пользуются определенными льготами. Например, не обязаны соблюдать порядок оприходования в кассу наличности.

О том, что индивидуальные предприниматели не обязаны соблюдать порядок оприходования в кассу наличности и хранения свободных денежных средств, сообщили специалисты Минфина России в своем письме от 02.03.2011 г. N 03-01-10/1-15.

Согласно общим правилам ведения кассовых операций в Российской Федерации (утверждены решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. N 40), для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Представители банка при этом вправе не реже одного раза в два года проверять соблюдение установленного порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

Но хотя Центробанк и устанавливает порядок ведения кассовых операций, конкретно про правила, применяемые предпринимателями, в его ведомственных актах не говорится. Поэтому специалисты Минфина обратились к арбитражной практике, а конкретнее – к постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.06.2010 г. N 1411/10. Эти документом определено, что действующим российским законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств. Следовательно, в отличие от организаций их нельзя привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая, кстати, грозит штрафом на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

А если их нельзя привлечь за нарушения правил ведения кассовых операций, то в данном случае не представляется возможным применить и другую статью КоАП – 15.2 (невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций). Данная норма относится к контролерам со стороны банковских организаций и налоговых органов.

Но если и для последних нет ответственности, логично предположить, что и нет оснований для проведения налоговыми органами контрольных мероприятий по осуществлению должностными лицами банка контроля за выполнением предпринимателями правил ведения кассовых операций.