80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

ККТ для выездной торговли: особенности учета и применения

Контрольно-кассовая техника не всегда устанавливается в помещениях и привязывается строго к одному адресу. Сегодня мы рассмотрим случаи регистрации и применения ККТ для выездной торговли.

Выездная торговля является разновидностью мелкорозничной торговли. К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос.

Понятие разносной торговли дано в ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения». В соответствии с ним разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.

Согласно ему же, под торговым местом при осуществлении розничной торговли следует понимать специально оборудованное место непосредственного взаимодействия продавца и покупателя по передаче товара во исполнение договора розничной купли-продажи, характеризующееся наличием определенной пространственной обособленности и торгового оборудования, а также возможностью осуществления непосредственного контакта между продавцом и покупателем при оказании услуги торговли.

Однако если организация или предприниматель занимается развозной торговлей, они обязаны применять ККТ, если, конечно, не перешли на уплату ЕНВД.
О порядке применения кассового аппарата при развозной торговле рассказали специалисты управления ФНС России по г. Москве в письме от 02.03.2011 г. N 17-26/019349@.

Они напомнили, что на каждом торговом месте, оснащенном торговым оборудованием, при работе одного продавца (кассира) с покупателями при осуществлении наличных денежных расчетов применяется одна контрольно-кассовая машина. Если торговых мест несколько, даже если они расположены по одному адресу, то и кассовых аппаратов должно быть столько же.

Даже в случае в развозной торговлей ККТ нужно зарегистрировать, для этого в налоговый орган в обычном порядке по месту учета организации (предпринимателя) подаются:    заявление о регистрации ККТ, паспорт ККТ, договор о технической поддержке, заключенный пользователем и центром технического обслуживания. Однако договор аренды (субаренды) помещения представлять не требуется. А в карточке регистрации ККТ в строке «Установлена по адресу» указывается юридический адрес организации (место жительства индивидуального предпринимателя), вид выездной деятельности - торговля (оказание услуг), вид объекта торговли (оказание услуг).

Естественно, кассовый аппарат должен соответствовать назначению – он должен иметь возможность работать без подключения к электросети.
Осуществление выездной торговли без применения ККМ считается неприменением ККМ и влечет ответственность по части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.