80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Схема работы ККМ: зачем кассе пароли?

Если раньше на большинстве контрольно-кассовых аппаратов устанавливался замок, вделанный в кожух, также широко сейчас разнообразные пароли. Они позволяют не только предотвратить доступ к кассе третьих лиц, но и определить того, кто будет нести ответственность за то или иное правонарушение.

Кассовый аппарат предназначен для автоматизации процесса торговли и надлежащего учета торговых аппаратов. Учет выручки  осуществляется автоматически и начинается только лишь после пробития чека кассиром. При этом контрольно-кассовая машина должна обеспечить сохранность информации после пробития чеков.

Неважно, есть у ККМ денежный ящик или нет, каким способом вводится информация (через клавиатуру, сканер штрих-кодов и т.д.), на аппарате всегда (за редким исключением) установлен замок, вделанный в кожух, или пароль. Кроме сугубо утилитарной задачи – предотвращение несанкционированного доступа – они помогают еще и разделить ответственность за те или иные правонарушения и в определенных случаях даже защитить интересы владельца ККМ.

Пароли появились позже, чем механический замок. Изначально замок встраивался в кожух кассового аппарата. К нему прилагалось несколько ключей, каждый из которых можно было положить в строго определенное положение (или положения). Каждое положение замка переводило ККМ в определенный режим работы: регистрация продаж, снятие отчетов, программирование и т.д. Это своего рода аналог тому, как на компьютере есть режим обычного пользователя и администратора. У кассира простой ключ и ограниченным количеством режимов, у владельца техники – «ключ администратора» с доступом ко всем режимам.

Позже одного замка с ключами стало мало. Пароль, вводимый с клавиатуры, стал дополнительной защитой и допуском к нужному режиму работы кассы.
С переходом от электромеханических на электронные контрольно-кассовые машины замок постепенно начал уходить в прошлое. Сейчас его наличие необязательно, так как система паролей позволяет гораздо более надежно защитить кассовый аппарат от несанкционированного доступа.

Но пароль опять же бывают разной степени допуска. Так, пароль кассира-операциониста позволяет ему только пробивать чеки. Администратор торгового зала может делать возврат сумм и снимать отчеты. Свой пароль есть и у работников налоговой инспекции (для снятия фискального отчета), и у центра технического обслуживания (чтобы в случае необходимости перепрограммировать контрольно-кассовую машину и запустить диагностический центр). Главное, что после проведения той или иной операции точно можно установить, с чьего пароля к ней был получен доступ.