80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Выбираем фискальный регистратор

Фискальный регистратор - это разновидность контрольно-кассовой машины, которая не может работать автономно, а исключительно, будучи подключенной к компьютеру. Казалось бы, все просто – если есть ПК и программное обеспечение, остается купить только сам регистратор. Но даже и здесь можно столкнуться с проблемой выбора.

Фискальные регистраторы различают по принципу печати, наиболее популярным видом являются с термопечатью. Это обусловлено тем, что такой способ печати не требует красящего картриджа, а также он намного быстрее матричного и почти бесшумен. К тому же у большинства из них имеется встроенный резак, который разделяет чеки. Это общие положение. Перейдем к тонкостям.

При обоих способах печати ширина чека может отличаться, равно как и количество печатных станций. Если станция одна, принтер печатает только чек, две – чек и контрольную ленту, три – еще и подкладной документ. Последнее актуально для почтовых отделений и банков. Магазину же будет достаточно одностанционного принтера. Что касается ширины чека, в российских фискальных регистраторах чеки бывают шириной 57 или 80 мм.

Скорость печати важно учитывать, если в магазине большой поток покупателей. Термопринтеры в этом плане быстрее матричных, но также отличаются между собой, так как скорость печати – важный показатель, определяющий стоимость регистратора.

Чек может отделяться при помощи гребенки и кассиром или автоматическим отрезчиком бумаги. Последнее очень удобно, но также сказывается на итоговой цене техники.

Надежность фискального регистратора определяется ресурсом печатающей головки и печатающего механизма.

Для работы в связке с компьютером у фискального регистратора обязательно должен быть интерфейс RS232, через который происходит подключение к COM-порту ПК, а также разъем для подключения автоматического денежного ящика.

Стоимость расходных материалов определяет экономичность эксплуатации. В матричных принтерах необходимо менять красящий картридж при относительно дешевой бумажной чековой ленте. В термопринтерах нет картриджа, но термобумага несколько дороже.

Дизайн и габаритные размеры должны определяться типом организации (особенно если это бутик со строгим убранством помещения) и размерами рабочего места кассира-операциониста.

Фискальный регистратор должен быть совместим с программным обеспечением, установленном на ПК, а центре технического обслуживания (ЦТО), с которым у предприятия заключен договор, должен иметь разрешение на обслуживание данной модели регистратора.

Наконец, стоит вспомнить о действующем Госреестре ККМ. Выбранная модель фискального регистратора должна быть не только включена в реестр, но и соответствовать нормативной сфере применения.