80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Грамотный выбор POS-периферии увеличивает скорость обслуживания покупателей

Для нормальной работы POS-системы или POS-терминала необходимо различное специализированное дополнительное оборудование, называемое POS-периферией. Это POS-компьютеры, терминалы-моноблоки, мониторы, программируемые клавиатуры и денежные ящики. И именно грамотный выбор периферии может привлечь покупателей.

Эффективность работы магазина напрямую зависит от качества работы кассовой системы. Взять, к примеру, клавиатуру. Основное ее назначение - ввод информации и передача управляющих команд. Однако скорость прохождения покупателей через кассу зависит от времени и качества ввода необходимой информации в кассовую систему, а значит, от удобства клавиатуры.

То же самое и с монитором покупателя. На нем отображается название товара, его стоимость, сумма чека, сумма сдачи, иногда рекламные ролики. Чем яснее и понятнее размещаются данные на мониторе, тем меньше вопросов будет задаваться кассиру, и тем больше экономия времени.

Кассир может работать как с монитором, так и с двухстрочным дисплеем, на которых показываются данные чека, визуальный подбор товаров, размер скидки и т.д. Высокое качество изображения и эргономичный дизайн повышают производительность труда операторов.

Не так давно на рынке POS-оборудования появились двухсторонние дисплеи, где информация отображается отдельно для покупателя, отдельно для кассира. Плюсы данного решения – эргономика и более низкая стоимость по сравнению с использованием дисплея покупателя и клавиатуры.

Для печати чеков в чекопечатающем устройстве используются различные типы принтеров. Самая высокая скорость у термопринтера, а высокая скорость печати принтера также повышает производительность работы кассы. Кстати, удобное расположение чекового принтера снижает утомляемость и позволяет оператору быстрее обслуживать покупателей.

Деньги на кассе хранятся в денежных ящиках, которые отличаются по габаритам и способу открытия. Механический замок открывается вручную и требует на это несколько минут работы кассира. Автоматический замок открывается по команде кассовой машины или компьютера.

Выбор POS-периферии влияет на эффективность торговых процессов и в конечном итоге не прибыльность бизнеса. Однако немаловажную роль играет не только тип оборудования, но и его качество. Понятно желание сэкономить, выбирая изначально более дешевые решения. Но в итоге это стремление выльется в куда большую сумму за счет дорогого ремонта, недолговечности, отсутствие запчастей и большие трудности с поддержанием общего качества обслуживания на фоне частый поломок.