80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

ФНС подтвердила право плательщиков ЕНВД применять в своей деятельности снятую с учета ККТ

Плательщик единого налога на вмененный доход может либо применять стоящую на учете в налоговом органе ККТ, либо снять с учета кассовый аппарат и использовать его в нефискальном режиме или без фискальной памяти для печати альтернативы кассовым чекам.

Налогоплательщик единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляющий наличные денежные расчеты с выдачей по требованию покупателей документов, подтверждающих прием денежных средств, вправе применять снятую с учета контрольно-кассовую технику, модернизированную для печати указанных документов, содержащих необходимые реквизиты. Об этом сообщила ФНС России в письме от 10.06.2011 г. N АС-4-2/9303@.

Она опять напомнила, что в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств.

Плательщик ЕНВД вправе выбирать - применять ли ему ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или выдавать по требованию покупателей (клиентов) документ, кассовый чек.

Если он будет применять кассовый аппарат, он обязан соблюдать требования Федерального закона N 54-ФЗ и Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. N 470.

В последнем случае может выписываться товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий прием денежных средств. Причем, плательщик ЕНВД может снять с учета кассовый аппарат, модернизировать его, например, до чекопечатающей машины, и применять такую ККТ для печати документа, содержащего предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ реквизиты. Даже если ККМ будет использоваться без фискальной памяти или в нефискальном режиме, это, по мнению ФНС, не противоречит действующему законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Оснащение электронной контрольной лентой защищенной контрольно-кассовой техники, модернизированной для обеспечения возможности печати документа, содержащего все предусмотренные законом реквизиты, снятой с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме, не требуется.