80 офисов в 5 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада

Налоговики рассказали, когда владельцем ККТ составляется акт КМ-1

Владелец контрольно-кассовой техники в процессе ее эксплуатации обязан составлять и хранить множество всяческой документации. Один из таких документов – акт по форме КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины».

К документам, связанным с вводом в эксплуатацию контрольно-кассовых машин, относятся паспорт на контрольно-кассовую машину, карточка регистрации и акт по форме N КМ-1. Об особенностях составления последнего напомнила ФНС России в письме от 10.06.2011 г. N АС-4-2/9303@.

Форма акта утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 по согласованию с Минфином России и Минэкономики России. Как мы уже отметили, акт применяется при вводе в эксплуатацию новой контрольно-кассовой машины и при инвентаризации в организациях для оформления перевода показаний суммирующих денежных счетчиков и регистрации контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) до и после их перевода на нули.

Он фиксирует показания следующих счетчиков:

  • контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти), регистрирующих количество переводов показаний суммирующих счетчиков на нули,
  • главного суммирующего счетчика,
  • секционных суммирующих денежных счетчиков.

Акт оформляется в двух экземплярах членами комиссии с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора). Один экземпляр акта необходимо хранить в налоговом органе.

Центр технического обслуживания на договорных началах с пользователем осуществляет техническую поддержку - работы и услуги по вводу в эксплуатацию, проверке исправности, ремонту, техническому обслуживанию и выводу из эксплуатации ККТ.

Согласно пункту 42 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, после фискализации специалист налогового органа и пользователь ККТ (с привлечением специалиста ЦТО) подписывают акт по форме N КМ-1.

Налоговики напомнили, что указанная унифицированная «форма» акта имеет рекомендательный характер и применяется при вводе в эксплуатацию новой ККТ, при выполнении процедур, которые могут привести к изменению зарегистрированной в ККТ информации (регистрации, технологического обнуления, ремонта, замены фискальной памяти, замены электронной контрольной ленты защищенной), а также при инвентаризации кассы и других технологических операциях. Аналогичную форму акта прилагают и к акту на уничтожение контрольно-кассовых лент.

При необходимости организации могут вносить дополнительные реквизиты в унифицированные формы первичной учетной документации. При этом все реквизиты унифицированных форм должны оставаться без изменения (включая код, номер формы, наименование документа).